设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 智慧故事 >

·老得太快却聪明得太迟·

老得太快却聪明得太迟

作者:修明 发布时间:2014-04-14 10:00 浏览: 字体:  

老得太快却聪明得太迟

人人都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待;许多人认为必须等到某时或某事完成之后再采取行动。

我的学长去年丧妻。这突如其来的事故,实在叫人难以接受,但是死亡的到来不总是如此?学长说他太太最希望他能送鲜花给他,但是他觉得太浪费,总推说等到下次再买,结果却是在她死后,用鲜花布置她的灵堂。这不是太蠢愚了吗?!

等、等到,似乎我们所有的生命,都用在等待。

“等到我大学毕业以后,我就会如何如何”

“等到我买房子以后!”

“等我最小的孩子结婚之后!”

“等我把这笔生意谈成之后!”

“等到我死了以后。”

人人都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待;许多人认为必须等到某时或某事完成之后再采取行动。我们经常说:明天我就开始运动;明天我就会对他好一点;下星期我们就找时间出去走走;退休后,我们就要好好享受一下。

然而,生活总是一直变动,环境总是不可预知,在现实生活中,各种突发状况总是层出不穷。身为一个医生,我所见过的死人,比一般人要来得多。这些人早上醒来 时,原本预期过的是另一个平凡无奇的日子,没想到一个意料之外的事:交通意外、脑溢血、心脏病发作等等。剎那间生命的巨轮倾覆离轨,突然闯进一片黑暗之 中。

那么我们要如何面对生命呢?我们毋需等到生活完美无瑕,也毋需等到一切都平稳,要做什么,现在就可以开始做。