设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 智慧故事 >

·种田的方法·

种田的方法

作者:修明 发布时间:2014-03-20 15:01 浏览: 字体:  

种田的方法

村南一个农夫,跑到村北的稻田,看见田里的秧苗长得青绿可爱,他就问稻田主人:「怎样才能让稻子长得这样好?」
主人回答说:「先翻土,把地弄松,然后插秧,偶而加点粪便就可以了。」

那农夫回去后,就依照他所说的去做:把土地翻松,将粪便加水,浇在田里。正准备插秧的时候,却害怕自己的脚踏在田里,会使刚翻松的土地变硬,让稻子长不出来。想了一会儿,就说:「对了!我应当坐在椅子上,叫人扛着走,我在上面撒种就行了。」

因此,他就叫四个大汉,抬着他到田里撒种。旁人看见了,不禁哈哈大笑地说:「怕自己的两脚踏硬了田,却增加八只脚,反而使田地更硬。」

智慧小语:这乡下人畏惧两足踩坏土地,反倒增加八足,完全把种子给踏死了。没有善用智慧,得不到应有的收获,自己给自己帮了倒忙。