设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 因果故事 >

·刘璟放生长命·

刘璟放生长命

作者:修明 发布时间:2014-04-16 09:20 浏览: 字体:  

刘璟放生长命

  刘璟是明朝人,他的父亲是一位赫赫有名的‘大司寇’。刘璟年幼时体弱多病,他原有的五个哥哥都先后夭折了。因此,刘大司寇对于这个最小的儿子的安危十分关切,他请了许多算命先生来看相。很不幸的是大家都说刘璟很难活到十九岁。

  恰巧四川有位叫周士涟的著名相士来到京城,刘大司寇就请周相士到家里来给刘璟算命,周相士看了刘璟的相貌和八字以后,说:‘你在十九岁那一年应有一个很难渡过的危厄;不过请你不要绝望,努力忏悔业障。广积阴德,可能扭转恶运。’

  十七岁的刘璟听了周相士这一番话,他就决心革除众恶,广行善事。而且以《功过格》和《太上感应篇》作为行为的准则。每天逐条检点反省。起了一个善念, 就在东边的墙壁上划一个红圈圈。尤其对于戒杀和放生,特别力行,不敢稍怠。这样行了三年,竟然平安地度过了十九岁的难关。

  有一天,他从船要渡过长江,看到渔翁抓到一只大乌龟。刘璟看到了产生慈悯之心,就把它买来放生。那只乌龟好像很有灵性,一直跟在刘璟的船后送他,跟了 五六里,还依依不舍。当天夜里,刘璟住在旅舍,梦见一位穿黑衣又短又胖的道人,对他说:‘公子广行众善,三年从不懈怠。现在你已延寿增禄了。但是你有身体 向来薄弱,难免要受寒。但是有小术相授于你,依照奉行,可保平安无病。’说完了,马上就教刘璟调息的要领。

  刘璟醒来,知道是神龟报恩,就依照梦中所学的方法用功,果然健康情况一天比一天进步了。后来他请周士涟相士再来京城,以感谢昔日教诲的恩情。当天晚上 他和周相士同床睡觉,周士涟半夜醒来,发觉刘璟鼻子的呼吸非常微细。第二天早晨起床后,周相士就向刘大司寇道贺:‘这几年来,您公子的骨相改变太多了,我 昨天跟他一齐睡。知道他已学会了乌龟的呼吸方法,这不但对健康有益,而且能使福寿绵长,这真是他行善的福报啊!’

  后来刘璟活到九十八岁,子孙都很贤明,果然符合了周士涟的预言。(摘自《命运在您手上》)