设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 国内新闻 >

·国宗局外事司调研上海玉佛禅寺宗教外事工作·

国宗局外事司调研上海玉佛禅寺宗教外事工作

作者:修明 发布时间:2014-05-29 09:31 浏览: 字体:  

 2014年5月28日下午,国家宗教局外事司副司长肖虹、外事司副巡视员薛树琪、外事司二处处长薛春梅、外事司一处干部张剑一行前往上海玉佛禅寺调研。中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长、玉佛禅寺方丈觉醒法师热情地接待了调研团一行。

觉醒法师就寺院多年来在宗教外事方面的工作向国宗局外事司领导作了简要的介绍。为了培养寺院从事对外交流的人才,玉佛寺早在2004年就派出10多位法师到上海外国语大学接受长达四年的全日制专业外语学习,学习英、法、德、日、韩等语种。在此基础上,选拔优秀法师,送到美国接受专门的学科教育,有的已经学成回寺,并获得美国的专业学位,极大提升了本寺法师接待来寺外宾和对外交流的能力。同时,为了配合国家宗教局对佛教教职人员外语的培训,在国家宗教局、上海市民族和宗教事务委员会大力指导下,由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会主办,上海玉佛禅寺于2008年11月联合上海外国语大学和上海市佛教协会具体承办了全国首届“佛教英语培训班”的办班工作,21位来自我国部分省市佛教界的法师、居士接受了为期半年的强化培训,为宗教界外语人才的培养积累了丰富的经验。除此之外,寺院自身的外事接待也已经常规化和专业化,每年来寺参观的外宾接近50万,其中包括不少前来我国参加政务活动的外国政府官员。2007年初,在印度文化关系委员会的邀请下,寺院组织了120多人赴印度佛教圣地的参访团,增加与印度佛教界和文化界的友好交流;2007年底,寺院还组织150余人的梵乐团赴新加坡、马来西亚和印度尼西亚进行巡回演出,受到当地佛教徒的热烈欢迎,扩大了中国佛教在海外的影响。

国宗局领导对玉佛寺在宗教外事方面的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,并希望玉佛寺能继续为宗教外事工作的开展和提高提供更多的经验和建议。

陪同接待的还有上海市民宗委外事处修彦彬处长、上海市佛教协会副会长周富根居士等人。