设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 国内新闻 >

·马克思主义宗教观研讨会2014在京召开·

马克思主义宗教观研讨会2014在京召开

作者:慧严 发布时间:2014-05-28 09:20 浏览: 字体:  


马克思主义宗教观研讨会(2014)在京召开

邢台佛教网北京讯 为了深入地对世界宗教的历史、现状、教义、教规、仪式及其与社会文化的关系进行科学研究,及时地把握当代中国社会转型期与宗教因素相关的新情况、新问题,中国社会科学院世界宗教研究所一贯倡导还原性、基础性的文本文献研究。世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室于2014年5月24日至25日在北京主持召开以“文本与意义”为主题的马克思主义宗教观研讨会(2014)。

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平研究员在欢迎辞中以习近平“在联合国教科文组织总部的演讲”为研究文本,重点解读和阐发了宗教在中外文明交流互鉴史上的独特地位和积极作用,期望习近平讲话精神能更好推进我国宗教政策的完善和宗教研究的发展。该所副所长郑筱筠研究员、副研究员黄奎亦做了专题发言,分别从自身学术研究方向的角度深入领会和阐发习近平讲话的精神。

来自中共中央统战部、中共中央党校、中共中央文献研究室、中央社会主义学院、国家宗教事务局、河南省社会科学院、四川省人民政府参事室、中央民族大学、中国人民大学、黑龙江大学、辽宁大学、四川大学、南京大学、湘潭大学、新疆师范大学、内蒙古工业大学、北方工业大学、牡丹江师范学院及中国社会科学院所属马克思主义研究院、西亚非所、研究生院、网络中心等单位和会议主办方的专家学者40余人,围绕马克思主义宗教观中国化、党的宗教政策的完善、宗教问题的统战与安全考量、邪教问题的教训等问题各抒己见、畅所欲言,并通过经典创生与语境还原的发生学视角、版本考辨与经典译介的文献学视角、文本流变与受体反馈的传播学视角、阐释循环与返本开新的解释学视角对《马克思恩格斯列宁宗教论著研究》书稿(曾传辉主编)进行了全方位审视和专场讨论。

年会模式的“马克思主义宗教观研讨会(2014)”还向与会者发放了《马克思主义宗教观研究文集(2012)》(卓新平主编)、《马克思主义宗教观研究(2012)》(曾传辉主编)及《世界宗教文化》(双月刊)2014年第1、2、3期。出席会议的代表中既有年逾古稀的业界耆彦,亦有20出头的脱颖新秀,显示出薪火相传、人才辈出的兴旺气象。来自天南海北的专家学者在会议圆满结束时纷纷表示:中国社会科学院世界宗教研究所的马克思主义宗教观学科建设,已经初步走上了出成果、出人才、出品牌的令人欣喜的良性循环轨道。