设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 国内新闻 >

·欧洲首场人间佛教经证阅读研讨会举办·

欧洲首场人间佛教经证阅读研讨会举办

作者:慧达 发布时间:2014-02-27 10:28 浏览: 字体:  






        觉容法师主持读书会,以般若心经的生活观一书为信众介绍闻思修证的读书方法

  为加强会员信众深入人间佛教的思想,推广终身学习的精神,促进读书会成员的交流,落实寺院学校化理念,2014年2月23日,法国巴黎法华禅寺举行欧洲首场人间佛教经证阅读研讨会,百位佛光会员和护法菩萨报名参加。

  本次课程以阅读《般若心经》为主,以星云大师最新著作《般若心经的生活观》为教材。由佛光山欧洲总住持满谦法师主讲“般若心经导读”,开启一整天的心灵飨宴课程。

  满谦法师首先指出,《般若心经》是一部“讲自己的经”,短短260字,涵盖时空和生命的真理,要认识自己,就要用《般若心经》,找到自己回家的道路,把自己的本源探究出来。

  “般若,就是智慧,好比佛法的X光,能够照见事物的本体,看到实相。”满谦法师为了说明六根可以互用,举出科学杂志报导一名土耳其盲画家画出立体世界,证实“意识眼”的存在,证明眼识并非一定要通过眼睛,只要般若智慧开启,便能开发出所谓的天眼通。但法师强调,最重要的是漏尽通,降伏烦恼妄想,所以要开发般若智慧。

  下午的读书会由觉容法师主持,一位师姐分享她妈妈突然往生后,在佛堂中与信众一起诵读《心经》,陪她度过最伤心的日子。不少师兄师姐踊跃分享经验,也就自身问题提问法师。

  在“般若心经与人生论坛”中,满谦住持、觉容法师和慧圣法师分享他们的学习感悟。

  觉容法师率先针对“是故空中无色……乃至无意识界”经文开示,他指出,经文中反复提起的“无”不是没有,而是超越,超越“有”、超越“我”而达到自在的境界。法师引用“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前”,勉励大家照顾好自己的六根,才能不断提升,超越自我。

  慧圣法师就“无无明……亦无得”经文分享,本性是空,一切由心造,“无”是没有分别、不执著,好与不好都会过去,过不去的只是自己的心,当心念转变,危机就变成了生机,苦也变成了乐,所以《心经》是生生世世都要修习的经典。法师分享另一个有趣的发现,法语Merci Beaucoup(非常感谢),发音为“没死,不哭”,只要还没死,就会有办法,凡事做好、做圆满,培养佛性,将来才有可能成佛。

  满谦法师就“观自在菩萨行深……度一切苦厄”经文开示:“这里的‘深’是深般若,是充满佛法的智慧,如同星云大师提倡的人间佛教需要走出去,在社会中广结善缘,积极推动社会的进步与繁荣。这里的‘行’是指修行,认真修行,用般若智慧对待所有的人事物。”

  满谦法师勉励众人,多看大师著作,勇敢向前,开发六根,相信每一个人在生活中都可以无诸恐怖,无诸颠倒,安然自在。邢台佛教网