设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 国内新闻 >

·湖北省佛教协会教务委员会推进“和谐寺院”创·

湖北省佛教协会教务委员会推进“和谐寺院”创

作者:慧达 发布时间:2014-02-25 09:59 浏览: 字体:  


 
                                                                 湖北省佛教协会教务委员会推进“和谐寺院”创建调研座谈会在湖北黄冈举行

        邢台佛教网湖北讯 2014年2月21日至22日,湖北省佛协对黄冈市罗田县、浠水县两地基层佛协及寺院进行了走访调研,并在浠水县召开了推进“和谐寺院”创建座谈会,学习基层协会和重点寺院先进工作经验。

  21日,60余名与会人员集中前往罗田清元寺、圆通寺福利院、浠水天求寺,实地查看了寺院建设,人员管理、制度建设、财务管理、教风建设、文明敬香等“和谐寺院”建设情况。大家对地处偏僻、经济并不发达地区的清远寺、天求寺在基础设施建设、寺院管理上取得的成绩,以及县级佛协的规范运作,给予了充分肯定和高度评价,对浠水天求寺拟承办传戒法会的软、硬件设施建设提出了指导性意见。

  22日,省佛协在浠水天泽酒店召开推进和谐寺院创建工作座谈会,交流和谐寺院创建工作经验,明确下一步工作重点。

  会议由省佛协常务副会长隆醒法师主持。浠水县委常委、常务副县长委董瑞成致辞,省佛协副秘书长、罗田县佛协会长、清元寺住持法船法师,罗田县佛协秘书长叶建辉分别汇报了寺院管理和县佛协工作经验;浠水县佛协会长、天求寺方丈妙四法师介绍了浠水县佛协及天求寺的工作情况。

  省佛协副会长、武昌莲溪寺方丈印宗法师代表全国第二批和谐寺院创建工作先进集体作了经验介绍。印宗法师认为和谐寺院创建工作由政府部门倡导,社会各界积极参与,而最终得实惠是寺院,所以寺院没有理由不把这件大事抓好。印宗法师还就佛教“六和”以及寺院要大兴学风、整肃道风交流了心得。
省佛教协秘书长洪利民汇报了举行本次活动的目的,传达了上级关于厉行节约反对浪费、节俭办教、文明敬香、和谐寺院创建等最新指示精神。他说,今年的和谐寺院创建继续以教风为主题,全省佛教界要进一步加大教风建设的力度。当前,佛教界的不良现象,主要包括学风不浓、戒律不严、财务混乱,个别僧人的道德也在滑坡,架子大、浪费奢侈、假公济私、追逐名利等,社会上对法师、对寺院有“道德至高”的要求,也有无处不在的监督。教风建设上,各寺院、各位法师要把自己摆进去,“见善如不及,见不善如探汤”,有则改之,无则加勉。