设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 寺院动态 > 佛事活动 >

·白佛寺将举行燃灯古佛圣诞千盏佛灯供佛法会·

白佛寺将举行燃灯古佛圣诞千盏佛灯供佛法会

作者:慧清 发布时间:2016-09-18 14:02 浏览: 字体:  

    本站讯:2016年9月22日(农历八月廿二)是燃灯古佛圣诞日,白佛寺将举行千盏佛灯供佛法会,此次法会将由释悟净法师主法,欢迎各地、各界善信居士、护法檀越随喜参加。
    燃灯佛,是释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因燃灯佛出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」。为祝祷燃灯古佛圣诞,白佛寺发起千盏灯供佛法会,20元/盏。欢迎师兄们随缘参加,珍惜此次难得的法会因缘。白佛寺释悟净法师为所有参与供灯的每一位功德主念名祈福消灾,加持信众福慧圆满。
    《圣弥勒经》中还说:“供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。”有些人若想得天眼,供灯也可以让你达成所愿,佛陀在《布施经》里面说:“以燃灯施,得天眼清净。”总之,经常供灯的人,生生世世不会愚笨,也不会堕入三恶趣,转生为人时,智慧、性格等各方面让人欢喜。
    法会殊胜,欢迎护法信众辗转相告,随缘参加,共沾法喜,同证菩提。
 

 
【供灯】功德:
在寺院中点灯,还有一种共修的意义,点灯就是在庄严道场,令众生生起敬仰之心,而点灯又象征光明的智慧,能除黑暗的烦恼。
在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:  
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。  
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。 
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。  
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。  
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。  
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。  
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。  
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。  
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。  
十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。  
此经所介绍的十种功德,大家应该要记住,如果以信心来供灯,功德决定会得到的。上师如意宝在世时,对供灯也极为重视,别人供养他老人家的财产,全部作为普贤云供的基金,请僧众们每天供3000盏灯,多年来一直如此,至今法王圆寂接近四年了,从来也没有间断过。法王在讲《贤愚经》时说,他的根本上师托嘎如意宝,一辈子对两种善根最重视,一是印观音经旗,二是供灯。托嘎如意宝每天要供500盏灯,别人对他的供养,基本上不作其他功德,都是用来供灯。同样,法王老人家一生中除了放生以外,对修寺院、建学校等其他功德也不太重视,最重视的就是供灯。噶当派的三同门也很重视供灯,他们在佛堂上供奉着释迦牟尼像、经书和佛塔,不间断地供水、供灯。所以,大家有能力的话,应该尽量供灯。  
在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。《贤愚经•贫女难陀品》中讲过这样一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生。因常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛面前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯。  
 
法会要求:
1.参加法会现场者自行关闭手机,自觉维护法会秩序。
2.参加法会者请自行准备海青和日常生活等用品。
3.不能来寺院参加法会的善信居士,请在法会前联系寺院义工报名随喜参加。