设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 > 观音文化 >

·密教观音的多种形象·

密教观音的多种形象

作者:修明 发布时间:2014-08-19 09:04 浏览: 字体:  


密教观音的多种形象

(1) 莲华手菩萨

佛法有两种:一是秘密法、二是显示法。显示法中,佛、辟支佛、阿罗汉皆是福田法,以其烦恼尽无余故,是名显教。秘密法中,说诸菩萨得无生法忍,烦 恼已断,具六神通,利益众生,是名密教。亦有以经、律、论等显示于文字为显教,以坛场作法、诵持密咒等为密教。显教以释迦牟尼佛为本师;而密教则有五 方佛,以大日如来(即毗卢遮那佛)为中心教主,有东方阿闷佛、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛,形成五方佛。观世音菩萨则是显、密二教同尊的 大菩萨。

  观音菩萨在密教的形像可谓多彩多姿,活灵活现。现代密教的中心地在西藏,藏人造佛菩萨像全都以经典仪轨作依据,非常认真。从所造之单尊,乃至多头 多眼多手之观音像,都能直接或间接地展现菩萨的慈悲本怀。

  密教最流行的观音是莲华手菩萨,以一首二臂之正观音为其本形,结跏趺坐于莲花座上,头戴七宝庄严的花冠,花冠中安置有阿弥陀佛化佛像。观音菩萨与 莲花有特殊因缘,以莲花化生,以莲花象征本誓,常以莲花为持物,并以莲花为台,故又有胎藏界莲花部部主之称。

  莲花,于夏季开花,早上开放,晚上闭合,长于污泥而不受其垢秽所污,具有多种缤纷色彩,令人目不暇给而雅俗共赏。在中国周敦颐《爱莲说》中喻莲 花 为花中君子;在酷热的古印度,清凉馥郁之莲花更获得特别宠爱及珍视。在佛教,香、净、柔软、可爱之莲花表喻法界真如之常、乐、我、净四德。佛教以未开 莲花为众生本有佛性,已开莲花为众生之清净菩提心。菩萨为开发众生心莲,随类化现,救护众生远离尘垢,破无明黑暗,获得清净,生极乐国。释迦牟尼佛降 生时,前行七步,举手言:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」当时释尊每行一步,即有一朵莲花涌现。而净土宗古大德有回向偈赞颂莲花云:「 愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」花开莲现,可谓花即因,莲即果,莲花一现,因果具足,故莲花亦为因果之表征。以 莲花比喻因果之同时更另有三种比喻:「为莲故花、花开莲现、花谢莲成。」此三喻象征佛法之三喻:「为实施权、开权显实、废权立实。」其它花有花无果, 或有果无花,唯莲为果,唯花为心,欲取莲,故开花,因而说为实施权(施),为莲故花,从本垂迹(垂)。开权显实(开),花开莲现,开迹显本(开)。废权立 实(废 ),花落莲成,废迹立本(废)。此即以莲比喻实与本,以花比喻权与迹;于迹门显施、开、废之趣;于本门则显垂、开、废之相,以成妙法之权、实为一体。

(2)六观音

  在《阿噜力经》中,有以观世音菩萨为本尊,势至及普贤二菩萨为胁侍。经云:「中央观自在菩萨,左手执红莲花,右手直下与饿鬼水,发上结,身着白衣 ;如前珍宝璎珞庄严,天衣为黑,于莲花上结跏趺坐。左厢画大势至菩萨,右厢画普贤菩萨,各执白拂。」[1]

  说观音形像,大致可分为三类:(一)分身 (二)面相 (三)肢体。

  在分身来说,最先有的是圣观音。在《不空羂索神变真言经‧秘密心真言品》第二有云:「圣者观世音菩萨摩诃萨,真金色身,颜貌熙怡,左手当胸,执 金 莲花,右手掐珠,结跏趺坐。」[2]在圣观音之后,又分化有六观音、七观音、八大观音、二十五观音、三十二观音及前述之三十三身迹相观音等。六观音是指教 化六道之六种观音,即大悲(千手观音)、大慈(圣观音)、狮子无畏(马头观音)、大光普照(十一面观音)、天人丈夫(准胝观音)、大梵深远(如意轮观 音)。

  据天台《摩诃止观》卷二载,大悲观世音破地狱道三障,此道苦重宜用大悲;大慈观世音破饿鬼道三障,此道饥渴宜用大慈;狮子无畏观世音破畜生道三 障 ,兽王威猛宜用无畏;大光普照观世音破阿修罗道三障,其道猜忌嫉疑宜用普照;天人丈夫观世音破人道三障,人道有事理,事伏憍慢称天人,理则见佛性故称 丈夫;大梵深远观世音破天道三障,梵是天主,标主得臣。[3]七观音是在六观音之后多加了「不空羂索观音」,是名七观音。八大观音诸经所说之名不一,以下 两种说法最为普遍。一说为:不空羂索、毗俱胝、十一面、马头、忿怒钩、如意轮、不空钩、一髻罗剎。另一说为:如意轮、观自在、得大势、多罗、毗俱胝、 白处、一髻罗剎、马头。

(3)廿五观音

  二十五观音出自《千光眼观自在菩萨秘密法经》。(一)代苦观自在、(二)与智观自在、(三)施满观自在、(四)除戟观自在、(五)除愚观自在、 (六)进道观自 在、(七)观正观自在、(八)施无畏观自在、(九)施光观自在、(十)与甘露观自在、(十一)见天观自在、(十二)施妙观自在、(十三)见乐观自在、(十 四)降魔观自 在、(十五)静虑观自在、(十六)作文观自在、(十七)见禅观自在、(十八)愍定观自在、(十九)调直观自在、(二十)空惠观自在、(二十一)护圣观自 在、(二十二) 清净观自在、(二十三)正法观自在、(二十四)离欲观自在、(二十五)不动观自在。[4]

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 《阿噜力经》大正藏第二十册第二十七页上

[2] 《不空羂索神变真言经‧秘密心真言品》大正藏第二十册第二三四页下

[3] 《摩诃止观》大正藏第四十六册第十五页中

[4] 《千光眼观自在菩萨秘密法经》大正藏第二十册第一二一页中

(4)十一面观音

  菩萨在面相的形像,有四面观音、九面观音、十一面观音、马头观音、狮子无畏观音等。据《十一面神咒心经》记载,观音像作十一面,当前三面作慈悲 相 ,左边三面作瞋怒相,右边三面作白牙上出相,当后一面作暴恶大笑相,顶上一面作佛面像,诸头冠中皆作佛身,其观自在菩萨身上,具璎珞等种种庄严。[1]

  像前后左右十面代表大乘修行的十个阶位,即十地,修习内容为施、戒、忍、精进、静虑、般若、方便善巧、愿、力、智等十项。上佛面则代表十一地 ── 佛果。十一面观音现的菩萨相是以慈悲心化度众生,瞋怒面目是以大悲心斥责不善之人,使其不入恶道,如来佛面相劝人修持佛道,此皆菩萨悲心度众的显现。

(5)四十手观音

  菩萨的肢体形像,有二臂、六臂、二十四臂、四十臂乃至千臂、万臂等。依《大悲经》千手是以四十手各济度二十五有[2]合共即千手;千眼是于千手 之掌中 各有一眼。密教中的四十手观音其实是应千手观音之四十手而显现之化身菩萨,[3]四十手又分五部五法,每部各有八手,共成四十手。第一部:佛部息灾法,第 二部:金刚部调伏法,第三部:宝部增益法,第四部:莲花部敬受法,第五部:羯磨部钩召法。[4]

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 《十一面神咒心经》大正藏第二十册第一五四页上

[2] 二十五有出自《北本大般涅槃经》卷十四大正藏第十二册第四四八页中。谓生死轮回之迷界计分为二十五种;由因必得果,因果不亡,故称为有。即二十五 种三界有情异熟之果体,为(一)地狱有、(二)畜生有、(三)饿鬼有、(四)阿修罗有。地狱至阿修罗乃六趣中之四趣,各一有:(五)弗婆提有、(六)瞿那 尼、(七) 郁单越有、(八)阎浮提有。由(五)至(八)乃开人之四洲为四有。(九)四天处有、(十)三十三天处有、(十一)炎摩天有、(十二)兜率天有、(十三)化 业天有、(十四 )他化自在天有、(十五)初禅有、(十六)大梵天有、(十七)二禅有、(十八)三禅有、(十九)四禅有、(二十)无想有、(二十一)净居阿那含有、(二十 二)空处有、( 二十三)识处有、(二十四)不用处有、(二十五)非想非非想处有。天趣中,六欲天、四禅及四无色各一有;别开初禅之大梵,四禅之无想、净居,各为一有。总 计 欲界十四种,色界七种,无色界四种。

[3] 《大悲经》大正藏第二十册第一一一页上

[4] 五部五法出自《千光眼观自在菩萨秘密法经》大正藏第二十册第一二○页上

   第一部:佛部息灾法

(一)化佛手不离观音、(二)羂索手持羂索观音、(三)施无畏手除怖观音、(四)白拂手拂难观音、(五)旁排手现怒观音、(六)钺斧手镇难观音、(七)宝戟手破贼观 音、(八)杨枝手药王观音

   第二部:金刚部调伏法

(一)跋折罗手金刚观音、(二)金刚杵手持杵观音、(三)宝剑手宝剑观音、(四)化宫殿手大势观音、(五)不退金轮手不转观音、(六)宝钵手宝钵观音、(七)日精摩 尼手日精观音、(八)月精摩尼手月精观音

   第三部:宝部增益法

(一)如意珠手与愿观音、(二)宝弓手宝弓观音、(三)宝经手般若观音、(四)白莲花手分荼利观音、(五)青莲花手见佛观音、(六)宝铎手法音观音、(七)紫莲花手 见莲观音、(八)葡萄手护持观音

   第四部:莲花部敬爱法

(一)合掌手现敬观音、(二)宝镜手镜智观音、(三)宝印手智印观音、(四)玉环手持环观音、(五)胡瓶手持瓶观音、(六)军持手禅定观音、(七)红莲花手天化观音 、(八)锡杖手慈杖观音

   第五部:羯磨部钩召法

(一)俱尸铁钩手钩召观音、(二)顶上化佛手灌顶观音、(三)数珠手念珠观音、(四)宝螺手持螺观音、(五)宝箭手速值观音、(六)宝箧手见隐观音、(七)髑髅杖手 缚鬼观音、(八)五色云手仙云观音

下列四十手观音之名称及所作功德,每种手印及持物是根据《大悲经》而来。图中手持物皆为唐代常用器皿。

(1)如意珠手与愿观音

左右两手当胸执摩尼。(可得富饶及种种珍宝资具)

(2)羂索观音

左手持羂索,右手拳印置腰间。(化种种不安为安稳)

(3)宝钵手宝钵观音

左右二手于脐上持宝钵。(治疗腹中诸病苦)

(4)宝剑手宝剑观音

左手结地水火风印契,右手执剑。(降伏一切魍魉鬼神)

(5)跋折罗手金刚观音

左手拳印置腰间,右手握三钴杵。(降伏一切天魔鬼神)

(6)金刚杵手持杵观音

左手拳印置腰间,右手持独钴。(摧伏一切怨敌)

(7)无畏手除怖观音

左手五指垂表露掌,右手五指拳印、掌置乳上。(消除一切时一切处怖畏不安)

(8)日积摩尼手日积观音

左手执日精,右手拳印仰上。(为眼暗无光明者求光明)

(9)月积摩尼手月积观音

左手执月精,右手伸五指摩身。(为患热毒病者求清凉)

(10)宝弓手观音

  两手执宝弓。(为求荣官益职者)

(11)宝箭手速值观音

  左手掘箭尻,右手持箭首。(祈求诸善友早日相逢)

(12)杨枝手药王观音

  左手当乳上现掌,右手执杨柳。(除去身上种种病苦)

(13)白拂手拂难观音

  左手执白拂,右手屈臂掌向外。(灭除身上一切恶障灾难)

(14)胡瓶手持瓶观音

  左手置胡瓶下,右手持胡瓶。(为一切眷属良善和乐)

(15)旁牌手现怒观音

  左手向外持旁排形,右手拳印。(辟除一切虎豹豺狼恶兽)

(16)钺斧手镇难观音

  左手拳印置腰间,右手执钺斧。(远离一切时一切处官难)

(17)玉环手持环观音

  左手当胸执玉环,右手覆玉环。(求男女及诸仆使)

(18)白莲花手分荼

  左手执白莲花,右手结说法印。(成就种种功德)

(19)青莲花手见佛观音

  左手置乳上、现掌,右手持青莲花。(求生十方净土)

(20)宝镜手镜智观音

  左手当胸执宝镜,右手结智拳印。(成就广大智慧)   

(21)紫莲花手见莲观音

  左手当胸上仰,右手执紫金莲。(能面见一切十方诸佛)

(22)宝箧手见隐观音

  两手执宝箧。(求地中种种伏岁)

(23)五色云手仙云观音

  二手握天衣端。(为求得仙道)

(24)军持手禅定观音

  两手结法界定印。(为求生诸梵天上)

(25)红莲花手天化观音

  左手执莲花,右手屈臂。(为求生诸天宫)

(26)宝戟手破贼观音

  左手执等身之戟鞘,右手张开置右腰。(辟除他方逆贼怨敌)

(27)宝螺手持螺观音

  左手执宝螺,右手拳印、屈风指、现招势。(呼唤一切诸天善神)

(28)髑髅杖手缚鬼观音

  左手置腰间,右手持髑髅杖。(能使令一切鬼神不相违逆)

(29)数珠手念珠观音

左手当腰,右手捻念珠。

(30)宝铎手法音观音

  左手执金刚铃,右手拳印置腰间。(成就一切上妙梵音声)

(31)宝印手智印观音

  左手拳印置腰间,右手当胸持宝印形。(成就口辩言词巧妙)

(32)俱尸铁钩手钩召观音

  左手执钩,右手拳印安置腰间。(祈求善神龙王常来保护)

(33)锡杖手慈杖观音

  左手置脐上,右手持锡杖。(慈悲覆护一切众生)

(34)合掌手现敬观音

  左手掌上安置化佛,右手指置化佛座。(令一切众生常相恭敬爱念)

(35)化佛手不离观音

  两手当胸,莲花合掌。(生生之处不离佛边)

(36)化宫殿手大势观音

  左手现宫殿形,右手屈臂,掌向外。(生生世世常在佛宫殿中,不处胎藏中受身)

(37)宝经手般若观音

  左手现梵筴,右手执《般若理趣经》。(聪明多慧,广学不忘)

(38)不退金轮手不转观音

  左手现不退转轮,右手执金刚杵。(从今身至佛身,菩提心常不退转)   

(39)顶上化佛手灌顶观音

  顶上安置化佛。(祈求十方诸佛速来摩顶授记)

(40)葡萄手护持观音

  左手结施愿印契,右手持葡萄。(祈求果蓏诸縠稼丰)