设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·净慧法师:生活禅是大法门·

净慧法师:生活禅是大法门

作者:修明 发布时间:2014-12-11 11:14 浏览: 字体:  

生活禅是大法门

《人生修养的四大选择》讲座前的题外话

净慧大和尚

(2000年7月23日)
 
对于生活禅,讲来讲去还没讲透,我想这个题目永远讲不透,因为我们的智慧有限、认识能力有限,而存在的实际、法是无限的。用我们的有限去面对无限,永远也讲不清,永远也讲不完,这大概就是我们要学习、要不断地追求进步的一个根本原因。

生活禅是个大概念,不是一个小概念。这里所说的“禅”,或者“在生活中修行,在修行中生活”所说的“修行”,也是个大概念,是大智慧、大觉悟、大境界。它覆盖着生活的方方面面,覆盖着世、出世法的全部,这就是生活禅的“禅”。

我在第八届生活禅夏令营开营式上说过,生活禅是根据祖师禅的精神和人间佛教的思想而提出的法门。若我们不能正确地或比较正确地理解生活禅的意义,那 么就会造成很大的误解,就会走入一个非常严重的误区。我们说生活禅是大智慧、大觉悟、大境界,这样全方位地去理解生活禅,我们的认识就会全面一些,理解就 会深刻一些。

首先要说明,生活禅的“禅”究竟是指什么?这个问题不弄清楚,就不能把握生活禅的意义。生活禅的“禅”,不限于禅定的禅,也不仅仅是六度里的禅波罗 蜜,而是包括了六度的全部内容。这样的禅就是祖师禅,这样的禅也可以说是一个大范围、大境界、大智慧的禅。它既包括见地部分,又包括功夫的部分。我们学佛 就包括两个部分,一个是见地,一个是功夫;也可以说是一个是理论,一个是实践。我们从这个角度去理解生活禅的“禅”,就比较容易把握在生活中怎么运用它, 怎么样去觉照。

既然生活禅的“禅”包括见地和功夫两个方面,那么它就要按照次第禅的修法来落实这种基础功夫,这是一个根本。如果不按次第禅的基本功夫来落实禅修、 落实功夫,那就做不到把功夫和见地统一起来。所以我说生活禅应该是包括我们修行的一切法门。生活禅应该覆盖我们生活的方方面面。怎么样的覆盖法?就是用禅 的智慧、禅的觉悟来净化我们的生活,指导我们的生活,超越我们的生活,使我们的生活不会庸俗化,使我们的生活不会违备真、善、美的原则,不会违备清净法、 善法的原则。所以,生活禅在生活的方方面面都能够运用。

大家可能会想到,作为在家佛弟子,我们的生活内容非常的丰富,也非常的复杂,生活禅是不是在有些地方能运用,在有些地方又运用不上呢?我想,佛法如 果在一个地方还运用不上,那么释迦牟尼佛就不配“三觉圆万德具”的称号。因为佛法不舍一切法,那就是说每一个法、每一个事事物物都是佛法,都是需要净化、 需要超越、需要看破的地方。所以在家佛弟子,甚至不信佛的人,都可以运用生活禅,在生活中起觉照。禅对于一个佛弟子来说,信很重要。但严格地讲起来,若真 正地把握了禅的精神,则已超越了信的范围。所以说一个人信不信佛不要紧,但要信真理。只要信具有普遍意义的真理,同样就可以运用生活禅。

讲到这个地方,我想到我们在修行、学佛方面存在着种种误导。从这几天大家的提问,特别是从昨天晚上普茶会上的提问看,大家的各种观点、各种看法,从 提问者的出发点来说,都有非常美好的意愿。但是,从另外一个方面看,也说明我们佛教徒的所作所为,或者说信仰佛教的社会意义,并没有引起社会的特别的关 注。如果有所关注的话,往往是要防止某些负面的东西。而对这种宗教的正面价值关注不够,我想原因不是单方面的,我们佛弟子首先要从自己检讨开始,我们做的 很不够。我们没有真正地把佛陀的无我利他的精神比较好地发扬光大,我们所留给社会人士的印象,就是和尚吃了饭念经拜佛,坐在那儿等死嘛,求生西方极乐世 界;或者说他们搞封建迷信活动,在老百姓那里骗几个钱以维持生活,都是些没有出路的人才走到空门。社会人士对佛教的关注、对佛教的了解存在着很大的误解, 我想随着我们佛教工作的开展、教化的发扬,随着我们佛弟子在社会生活方方面面做人做事中,体现佛陀的关怀他人、慈悲他人、帮助他人、觉悟人生、奉献人生的 思想,我们的形象就会好一点,佛教的正面影响就会逐步地增强。从我到河北的12年来,这方面的工作应该说有很大的进步,但还要继续努力。所以,佛教在社会 上究竟能发挥多大作用,究竟有着什么样的位置,完全靠每一个佛弟子或者关心佛教的人来共同努力。

修生活禅不离开生活来修行,不离开世界来修行,以一种关怀世界的心态来修行,可能是未来佛教的一个方向,还不能说是整体的方向。未来佛教的整体方向 是什么呢?就是从各个层面去落实人间佛教的思想。这是大方向、大前提,也是佛在根本精神。已经发给每个营员的一本《人间佛教》的小册子,这本书很系统地介 绍了人间佛教的思想根源,以及人间佛教在当代社会的展开,这对我们每一个人来正确理解和把握人间佛教会有很大帮助。