设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·圣严法师:适应时空的菩萨戒会·

圣严法师:适应时空的菩萨戒会

作者:修明 发布时间:2014-11-14 10:22 浏览: 字体:  

圣严法师:适应时空的菩萨戒会
圣严发现近代中国台湾的寺院,处处都在提倡传授菩萨戒,而对于菩萨戒的精神与宗旨,则多不太清楚。我常遇到受了菩萨戒的在家居士,问起他们受菩萨戒 的内容,以及受戒之后要怎么做的问题。他们几乎都只知道,在形式上要穿海青、披缦衣、站在前面;在实践上要吃素、持午、守八戒。其实菩萨没有定位,在僧则 僧,在俗则俗,在七众之中各依其位。而且菩萨也无定相,故也未必要披坏色衣。

近代中国传菩萨戒都是以梵网菩萨戒为主要的模板,许多人看了《梵网经》之后,不敢受菩萨戒了。原因是怕犯戒,会堕地狱,而那些多半不看也不懂的人,反而去受了戒,这是中国佛教衰败的主因。

早在一九六一年至一九六二年之间,我在璎珞关房写成《戒律学纲要》这本书时,就有了推广菩萨戒的精神、改良菩萨戒授受的心愿。

一九九○年,法鼓山中华佛学研究所举办第一届国际佛学会议,以「佛教伦理与现代社会」为主题,我及当时与会学者们发表的论文,一再的强调,佛教伦理,除了戒律,别无其它,唯有社会每一角落都能接受佛教的戒律,佛法才能推广,否则只是空口说白话,佛教便与社会脱节了。
一 九九二年,我们再度举办第二届国际佛学会议,研讨主题是「传统戒律与现代世界」,所邀请的国际著名学者,都是围绕着佛教戒律与各个时地变迁下的面面观而 谈。在我提出的论文--〈从三聚净戒论菩萨戒的时空适应〉之中,再度强调,佛教的戒律要适应不同时空的社会需求,乃能可大可久,受到当时与会学者一致的认 同。

经过三十多年的酝酿,法鼓山农禅寺菩萨戒传戒会,终于诞生了。戒会用的传戒范本是圣严根据古人的著作,及经论原典的消化而编成的,着重适应时代环境的变迁,着重菩萨精神的发扬,内容简要而丰富。我不会闭门造车,也不会标新立异,而是要努力回归佛陀本怀的菩萨风范。

期待以这种传戒的内容和方式的推广,能为人间社会带来积极净化的作用。

(刊于一九九二年四月十五日《法鼓杂志》第四十期)