设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

代孕产子的流程 代孕产子 武汉代孕 代孕产子费用 代孕公司北京武警三院植发 PSH军工高级无痕加密植发技术 北京癫痫医院 治疗癫痫的中药 如何治疗癫痫 癫痫病可以治愈吗 治疗癫痫病的医院 中国癫痫病医院排名 癫痫病医院 治疗甲亢的中药 甲亢的治疗方法 治甲亢的偏方 甲亢可以根治吗 中药治桥本氏病 甲亢突眼 甲亢突眼的治疗方法 最好的癫痫病医院 北京癫痫医院 癫痫病医院 北京治癫痫医院 北京那家医院治疗癫痫病好 北京治疗癫痫的医院 癫痫医院 癫痫病的治疗方法 癫痫 北京治癫痫的医院 治疗癫痫病的医院 北京癫痫病医院 癫痫病能治愈吗 北京治疗癫痫病的医院 中医治疗癫痫 如何治疗癫痫 北京癫痫医院 癫痫病能治愈吗 癫痫病的最新治疗方法 北京治疗癫痫医院 癫痫病怎么治疗 癫痫病发作 癫痫病的危害 癫痫能治愈吗 北京癫痫病医院 癫痫病可以治愈吗 癫痫病的最新治疗方法 小儿癫痫最好的治疗方法 哪家医院治疗癫痫病最好 继发性癫痫能治愈吗 原发性癫痫病症状 治疗癫痫持续状态的首选药物是 癫痫病可以治愈吗 癫痫病的最新治疗方法 北京治疗癫痫的医院 癫痫病的最新疗法 哪家医院治疗癫痫病最好 北京哪个医院看癫痫好 癫痫病的最新治疗方法 癫痫病可以治愈吗 北京癫痫病医院 北京癫痫病专科医院 癫痫不能吃什么 癫痫发作时怎么办 儿童癫痫 癫痫吃什么中药好代孕产子的流程 代孕产子 武汉代孕 代孕产子费用 代孕公司
当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·达照法师:期取证 不留后路·

达照法师:期取证 不留后路

作者:修明 发布时间:2014-09-23 08:37 浏览: 字体:  

达照法师:期取证 不留后路

 

  诸位打七已经到第二个七的第五天了,剩下还有两天时间,打七就快圆满了,这个克期取证就是要在特定的时间当中,发誓要证得我们所期望的这种境界,这个发誓就是宁死都不改的决心,不能在这个决心之外横加枝节。

  有人讲,大乘般若的修行,就是要一竿子到底,不能婆婆妈妈,留许多的后路给自己轮回的心态作准备,哪怕前面没有路,后路也要给它断绝掉。

  有些人在修道的过程中,一不小心就会泥沙俱下,一面自己想解脱,成就菩提,想成佛;一面又伴随着自己的名利财色的习气,算计自己将来的生活怎么样,算计自己将来还要在这里怎么去轮回,生到天上生到人间,要去度多少众生,要去做多少事情,就种种计较,使自己在修道路上,不知往前好还是往后好。

  凡是一切有为法,都如梦幻泡影,看不透这一点,就无法与般若真正相应,就算天大的事也只是梦幻泡影,何况我们心中的一个妄想习气,所谓煮沙不能成饭,因地不正,果遭迂曲。

  我们见到很多修道的人,甚至把佛法当作成就自己世间欲望的一个渠道,或者方式。

  前几天我就遇到一个居士很发心,后来听了课以后,他跑过来忏悔了,他说他以前学佛好像不是为了了生死,就是要为了让自己增加更多的知识,帮助他完成世间的名利,这样的发心与佛法毫不相应,但也不是完全没有功德,他会种下一些佛法的种子,总是不纯粹的发心,得到的佛法受用也一定不会纯粹。

  所以克期取证,就是要让自己断绝一切后路,逼到死路上,退也退不得,进也进不得,在这个地方恰到好处,就是你用功得力的时候,时机因缘。

  生死与不生死的隔阂只有一道无明,小乘的无明就是我们的我执,大乘的无明是缺乏度众生的能力,就是对法界的究竟真相不能一目了然,还有模糊的,这层模糊是大乘的无明。

  但是小乘十二因缘讲的无明,就是我们当下明了,却什么都不知道,这就是我们小乘的生死与不生死隔阂的地方。所以打七一定要抓住它透过它,抓住它就意味着,把妄想生起来之后的一切观念财色,必须舍弃,哪怕你舍不得永远舍弃,你在打七期间也要舍弃,假装也要装着已经舍弃了,就心理暗示让自己这段时间就死掉了,打完七以后重新再来重新再活也行。必须要置之死地的决心,所以叫誓不改变,就是立誓决不更改。