设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·衍慈法师:《禅门静坐基本法》·

衍慈法师:《禅门静坐基本法》

作者:修明 发布时间:2014-09-22 08:47 浏览: 字体:  

衍慈法师:《禅门静坐基本法》

隋朝智者大师,将如来一代时教,判为五时八教,一切法门,罄无不尽。天台止观。天台是地名,于浙江台州天台山,大师所居之处,以德立名。主要著作有四种:

(一)为《摩诃止观》,又名《圆顿止观》。摩诃两字是大的意思,此部大着数量多,有二十卷,重点是讲圆顿修行法门,乃契上根者的修习。

(二)为《释禅波罗密次第法门》,又名《渐次止观》,四十卷,论述从浅入深,是提供次第而修的止观法门。

(三)为《六妙法门》一卷,又名《不定止观》,是按个人根器,而选取不同的方法去修,故称不定。无论是上、下或中根者,三根普修,此坐禅法要最为切近。

(四) 为《修习止观坐禅法要》,又名《小止观》,小止观是对摩诃大部止观而言,大小止观名称不同,理义一致。小止观是摩诃止观的节要,论述止观法门的大部梗概, 无非是中道,只是广略而已。小止观又名《童蒙止观》。缘起是智者大师为他的俗兄陈针所说的止观修法。陈针为中军参将,四十岁时遇名相士张果老,预言他阳寿 己尽,月内必死,陈针闻之悚然,乃求教于智者大师,大师遂示之修持此止观法门。后得以延寿。命终时还能自知时至,结跏趺坐生天。修习止观不单是求长寿及生 天,主要是了生脱死,究竟成佛!

修习止观,关键在放下(破)我法二执。唐朝有位「金碧峰」禅师,静坐功夫很深,「入定」可坐很多日,不食 不眠。一天,阎罗王在生死簿上看到他的寿元应尽,即派两个小鬼去抓他,金碧峰禅师静功已达到忘我境界,身体与自然界融合一体,小鬼们找遍四周也不见禅师所 在,急问土地公,土地公一时口快,说出禅师有爱惜供佛玉杯之事。小鬼们从土地公之言得知,以指弹玉杯有响,禅师心一动念即「出定」,就有身体存在,终于被 小鬼所捉。这时土地公有悔意,借故把小鬼引开,将禅师留下,暂为代管。此时金碧峰禅师觉悟到自己还有法执,仍有一物罣碍,急忙把玉杯打破,留下字条曰: 「阎罗要捉金碧峰,除非锁链锁虚空,虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。」后即「入定」。

上述例子证明有二:一则,静坐功夫到家,定力已能 超出三界,「我法双亡」,再不受阎罗王所管制;二则,世界有一物,众生多一心。如心经说:「…… 心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,……」。执着便生罣碍,产生颠倒梦想,招致无穷无尽之苦恼,这是生死根本。静坐修任何一法门,应万缘放下。