设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·宣化上人讲鱼篮观音·

宣化上人讲鱼篮观音

作者:修明 发布时间:2014-04-08 15:22 浏览: 字体:  

宣化上人讲鱼篮观音

  菩萨有时教化众生,因机逗教,亦用爱语,但这是慈悲心,不是私欲心。有时知道众生贪于色欲,故偶然亦现身说法,好像中国唐朝,有鱼篮观音的故事。

  相传在某时,村人都不信佛。观音菩萨便化现一卖鱼女人,生得十分貌美,人见人爱,尤其一般青年男人,更追逐裙下,要求和她结婚。

  鱼篮说:『我一人只能嫁一夫,你们这样多人,故要经过选择。选择的方法,是限三天内谁能背诵普门品便算合格。』

  当时村里最少有百余青年男子,他们都争着背诵,结果三天后,就有五十余人入选。

  人数太多,要再经选择,这次是限七天内,要背诵金刚经。

  结果七天内又有二十余人合格。人数依然太多,故再限凡在十五天内能背诵妙法莲华经者为入选。

  这次只有一个姓马的青年合格,因此就选为新郎,择日完婚。想不到洞房之夜,新娘心脏病发,便一命呜呼!大家都十分悲痛,为她料理后事。

  这时忽然来了一位老和尚,问你家为何悲伤。大家将情形详告。老和尚说:『不会死的,这只是观音菩萨化身来教化你们!』众人不信,便开棺检验,果然棺里空空不见尸体,不知何时跑掉!

  结果村人都皈依佛教,马新郎更感人生无常,便看破一切,舍俗出家修道。(摘自宣化上人《楞严经浅释》)