设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 素食 >

·纯素食健美运动员的吃素心得·

纯素食健美运动员的吃素心得

作者:慧宇 发布时间:2015-10-20 16:09 浏览: 字体:  

纯素食健美运动员的吃素心得

来源:中国日报网

素食健美先生:罗伯特•契克(Robert Cheeke)

来自美国的Robert Cheeke是一位健美运动员,同时,他也是一个纯素食者。健美和素食之间貌似风马牛不相及,因为人们已经普遍认为肉类食品是最有效的蛋白质来源。但是 Robert等众多素食健美者已经向世人证实了,植物来源的食品也能够使人获得健壮的体魄。下面就是一段记者与Robert之间的对话,看完之后你心中的 疑惑也一定会得到解答。

记者:你为什么会决定吃纯素食呢?

Robert:我在俄勒冈州中部的一个农场上长大,所以我从小就渐渐对农场上的动物产生一种喜爱和尊敬,就像别人喜爱和尊重他们的猫和狗一样。当我 开始像对待朋友一样去对待这些动物的时候,很自然地,我就决定不把自己的朋友作为食物。在90年代中期我还是一个十五岁的少年时,我就开始了纯素食的生 活。

十五岁时,我的体重是120磅。到2003年时,我的体重增加到了195磅,并且成为了一名专业的健美运动员,纯素食健美(www.veganbodybuilding.com)网站就是由我发起的。

记者:你最喜欢的蛋白质来源是什么?

Robert:说实话,我并没有“最喜欢”的一种蛋白质来源。我的食物来源非常广泛,而且我会根据当天的具体情况来选择饮食,特别是根据训练和比赛 的日程表来选择饮食。大致来说,我喜欢吃泰国、印度、墨西哥、日本和埃塞俄比亚等国的传统食品,因为这些国家的饮食偏向于含有更多的大米、蔬菜和豆类。它 们能够给我提供足够的能量和蛋白质,而且非常可口。如果我觉得我的确需要在常规饮食之外再补充蛋白质的话,我会选择Vega这样的蛋白质粉,它是由纯植物 来源的蛋白质制成的。

记者:你最喜欢的素食有哪些?

Robert:我喜欢水果超过其他一切素食。我经常在外旅行,因此有幸可以在不同的地方品尝到当地的最新鲜的果实。而夏季的新鲜果实可以说是我的最爱。当然了,美国本地的全年都常见的水果比如香蕉、苹果、橙子、葡萄等等也是我很喜欢的食物。

另一种我非常喜爱的食品就是墨西哥面饼卷。几乎每天我都会吃。在面饼卷中通常会有大米、不同的豆类等等,它们都能给我充沛的能量,而同时也很美味。 甜薯、土豆、羽衣甘蓝、藜谷和菊芋等是我比较喜爱的天然食物。泰国和印度菜,比如泰式蔬菜汤、咖喱、五香三角菜饺等是我主餐中经常有的菜。

记者:你是否因为练健美而去精确计算你每日摄取的蛋白质?

Robert:当我需要准备比赛时,我的确会计算我每日摄取的蛋白质。我的蛋白质摄入量也比不从事健美的人来的高。根据体重计算,每天每磅体重补充1-1.5克的蛋白质,结合每天一到两个阶段的力量训练,就可以让我的身体变得更强壮。

当我不需要高强度训练的时候,我就不会摄入那么多的蛋白质,大概每天每磅体重少于1克的蛋白质就足够了。因为我的肌肉很少拉伤,所以我不需要那么多的蛋白质去修复它。

记者:你以前曾经是一个长跑运动员,为什么决定转变成健美运动员呢?在这当中,纯素食是否给了你优势呢?

Robert:在高中的时候,我曾参与五项体育运动——英式足球、越野跑、摔跤、篮球和田径。我也曾参与其他一些课外的体育运动,比如滑冰、网球和 舞蹈。高中毕业后我就决定在越野跑这方面发展。在俄勒冈州立大学时,我曾是美国大学生体育协会(NCAA)的越野跑选手,我也很享受那段时光。但是在我内 心,我总是渴望成为肌肉强健的人,于是我放弃跑步而改为练健美。第一年训练我就增加了30磅体重,后来也获得很多健美比赛的奖项。

素食对我的成功很重要。因为植物为基础的天然食物是最好的营养来源,拥有各种营养的最自然的形态。我们需要的维生素、矿物质、氨基酸、脂肪酸和葡萄糖等在素食中都有。不论是跑步、游泳、足球还是健美,各类不同的运动员都能从天然素食为主的饮食习惯中受益。

记者:当你外出旅行时,怎样选择合适的食品呢?

Robert:作为一名素食者,10多年前我就开始养成自己携带食物的习惯。旅途中我会带水果、能量棒、蛋白质粉、坚果和其他素零食。有时甚至带整 餐。不管是开车还是乘飞机,我身边总是有很多适合自己的食物。当我到达一个城市的时候,我会去素餐厅或者去泰国、印度以及墨西哥餐厅点素食。夏天的时候我 也会去农夫市集。其实任何餐厅都会有很多的蔬菜水果,它们可能在菜单上,也可能不是。但即便在看上去最难找到素食的餐厅或者城市,我也能够吃上自己喜欢的 美食。

记者:成为纯素食者最大的好处是什么?

Robert:对我来说,纯素的最大好处是我知道自己拯救了很多动物的生命,而这样我也能鼓励他人采用同样的饮食习惯。

记者问:其他的健美运动员会对你的饮食很好奇么?

Robert:2002年我刚成立纯素食健美网站时,我自己知道的唯一一个纯素食健美运动员。而现在我的网站有5000个成员,我们也在不断发现新的纯素食运动员,他们中既有专业运动员,也有业余爱好者。现在素食健身也越来越被人们接受。