设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 素食 >

·凭什么要吃素?·

凭什么要吃素?

作者:未知 发布时间:2015-01-14 14:50 浏览: 字体:  

各位兄弟姐妹,我朋友讲的实在太有道理了,我这些肤浅的问题哪里能够招架得住呢?我可以说是节节败退,溃不成军,但是我还是在欲望的边缘挣扎。我又 提出一个问题 ,这个问题非常特殊,我说:“吃肉是杀生是残忍,吃植物不也是杀生也是残忍吗?为什么我们独独去保护动物而去残害植物呢?干脆我两种都吃以示公平好了。” 他就说:“因为动物比较高等。”我说:“那低等的植物就该死啦。”他马上哑口无言,但是过一会他说:“因为动物会痛。”我说:“那您怎么知道植物不会痛 呢?”他也哑口无言。过一会他又说:“因为动物有毒,吃了会生病。”我接着又说:“您吃素只是为了自己的利益,您所谓的爱护动物根本只是一个幌子,对不 对?”他马上面红耳赤,我想到的这个理由实在是太厉害了,我试了很多人,所向无敌,实在是太圆满了。就这样我有了一个很好的借口,又多吃了几年的肉,也多 造了几年的孽。其实说穿了,这都是口欲在作祟。一直到有一天,我坐在沙发上,我边哼山歌边剪指甲,我一不小心剪到了我的小指头,我唉的一声,一时痛彻心 肝,鲜血直流,我马上拿了两张卫生纸握住伤口,就坐在沙发上,过了几分钟,伤口仍然阵阵在抽痛。我在想我只不过是小小的一根指头受伤,就让我痛彻心肝,只 不过是流了一点点的血就让我心跳加速,那么换一个立场想想看,那些动物朋友们被尖刀刺心,被利刃剖腹,被断头断足,被滚汤给活煮,被喝血啃肉,那种痛苦, 那种恐怖要比我这小小的伤口痛上几万倍。人世间最悲最惨的事情也不过如此罢了,难怪那些圣人都叫我们不要吃肉,因为过实在太残忍了。我又在想,我的手指头 被我剪了一个小小的伤口,我就大惊失色,而我的指甲我剪了又剪,我还是可以哼山歌,我终于懂了,原来植物就像我的指甲,我的头发一样,虽然它会生长,但是 没有知觉,所以剪它的时候,它不会痛。因此,我们都应该吃素,这样子比较有仁慈的心肠,对不对?
比如说,有一个人拿着一把手枪指着我的头说:“您要钱还是要命?”我一定不会跟他说:“我给您一半的命,一半的钱以示公平。”我会跟他说:“钱都给您好 了,因为我的命比较重要。”如果有人问我说:“您是要您的手指,还是要指甲?”我也不会跟他说:“各一半都给您。”因为我的手指比起指甲重要太多了。所 以,现在若是有人问我说:“您要吃素还是要吃肉呢?”我会毫不犹豫地告诉他说:“全人类都应该吃素。”我绝对不会跟他说应该吃肉配菜以示公平。因为动物跟 植物比起来,显然是重要太多了。

这个就好像台风天过后,我们的屋顶被风吹破了一个大洞,我需要找一块木板来遮盖,现在我有几个选择,第一个是隔壁邻居家里的屋顶,第二个是门口的狗 屋上也有一块木板,第三个就是满地都是品质更优良的木板,那现在我要请教您几个问题,您会选择哪一个来遮盖您的屋顶呢?您会放弃满地都是更优良的木板而去 抢隔壁邻居家的木板吗?就算您去抢人家的木板,只拍您也享用不了多久,因为对方如果有能力的话,待会他就会拿出一把猎枪来轰掉您的脑袋。如果他没有能力的 话,他就会咬牙切齿,等待您有一天落魄了,再给您落井下石并且再向您吐口水。当然,您也可以跟那条铬抢那块木板,但是难道我们的良心被狗吃掉了吗?所以算 来算去,还是捡一块满地都是的木板比较自然比较合理,品质也比较好而且绝对不会有后遗症。所以既然满地都是植物,而且蕴含着比内类更丰富更洁净的营养成 份,那么我们又何必一定要贪图口腹之欲去残害生灵,去跟他们结怨结仇呢?有一天,它们会对我们来落井下石,您信不信?就这样,这个被我多吃了几年肉的理 由,被我剪指甲的时候给“剪掉了”。我一直有一点紧张,为什么?因为人生活在这个世界上,最重要的事情就是要“讲理”。我常常告诉我的家人,朋友或是我的 员工:“做人要讲理。”不要被欲望冲昏了头,也不要当欲望的奴隶。但是如果我现在要讲理的话,不就表示我不能够再吃肉了吗?一时我有点紧张,但是忽然间, 我念头一动,我还没有绝望呀,我还可以像以前一样找出一千个理由来扰乱真理,我就可以继续再吃肉了。这个并不困难,不到几分钟,我就找到几个还不错的理 由,像是“一切随缘”,“方便就好”,“不要为了自己让煮饭的人不方便”,“吃素朋友会跑得光光”,“做生意不方便”,“吃它们可以帮它们超度”等等。并 且我开始在想哪一个理由比较有说服力,听起来比较不幼稚,但是过了几分钟之后,我还是放弃了。
因为,在我中学的时候,我有一个同学,他老喜欢跟他的同党到处去偷车,并且骑到哪里丢到哪里,我问他:您为什么要去偷别人车呢?他说:我也不是故意要偷 呀,只是一时方便,没有什么恶意。我跟他说:您应该要尽早改过自新。他说:“如果这样做的话,别人会说我不讲义气,他竟然把他的方便,他的义气建立在别人 的痛苦上面,令人听了非常地气愤。但是回想一下,我比起他来又好到哪里去呢?我竟然为了我的口欲而去找了一大串的理由把我的快乐,我的方便,我的生意去建 立在那些动物朋友凄惨衰嚎上面,并且我还装成像教父一样说我在超度它们,比起那位同学来,我真是比他还不如,他偷的只不过是别人的车而我偷的是别人的命。 那我不是欲望的奴隶,我是什么呢?并且为了避免吃素,我就把我的朋友都假设成酒肉朋友要平,他们都会离我远去,那我不是个伪君子,我是什么呢?我那里还有 勇气去向我的子女说教呢?于是,就在那一天我作出了我一生中最重大的决定------开始吃素。我不再花一分钟一秒钟去为我的欲望找借口,我也不再用尽心 思翻遍所有的经典,找出一些模棱两可的字句去曲解圣人的用意,然后来作为理由支持自己可以吃肉。并且我开始研究如何从植物之中吃得更健康。我也开始计量如 何推广素食运动。让世人远离现代病的威胁,并且我也要为动物朋友们向各位请命,请各位口下留情,并且我们应该发挥我们的爱心,让它们免于各种酷刑跟各种恐 惧的折磨,让它们不必在冰冷的屠刀下凄惨地衰嚎。希望您在听完这一卷录音带之后,即使您不能够马上素食,也请您注重自己的健康,减少吃肉,这样就功德无 量。即使,您无法减少吃肉,也请您千万不要阻止别人或是您的小孩或是您的父母吃素的决心,您应该鼓励别人吃素或是少吃肉,为什么呢?因为我们可以随意举出 吃肉的上百个缺点,而它的优点只有一个,就是方便。我们也可以随意地举出百条素食的优点,而它的缺点只有一个,就是不方便,但是这一点是可以克服的,也是 绝对应该要克服的。