设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 素食 >

·草菇的营养功效与食谱·

草菇的营养功效与食谱

作者:慧严 发布时间:2014-12-11 15:17 浏览: 字体:  


草菇的营养功效与食谱

 

菇类的营养价值很好,品种也甚多。上篇介绍了平菇和杏鲍菇的营养功效和食用方法。这里再介绍草菇。

 

营养价值与功效

 

⒈ 在所有菇类中,草菇的维生素C含量最高草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。

⒉ 它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。

⒊ 草菇蛋白质中含18种氨基酸,其中必需氨基酸占40.47-44.47%。

⒋ 草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。

5. 它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

 

食谱推荐:青菜草菇

 

        草菇的营养功效与食谱

 

主料:小青菜、草菇

调料:植物油、盐、生抽、水淀粉

 

做法:

1、小青菜洗净

2、草菇,洗净

3、青菜切二半,草菇切二半(或在菌盖上划个十字形刀口)

4、水烧滚放盐油,焯青菜。捞起凉,再摆盘

5、再倒入草菇焯水,不要烧开马上捞起。沥干水份

6、起油锅倒入草菇,加生抽烧入味,用水淀粉勾芡一下,倒入摆盘好的青菜中间,就可上桌了

 

食谱推荐:草菇三色蔬

 

        草菇的营养功效与食谱

 

主料:草菇、熟玉米粒、青红椒

调料:植物油、盐、蘑菇精、糖

 

做法:

1、草菇洗净,划十字口,用滚水加少许盐烫熟,沥干水分,装盘。

2、烧锅下油,爆香姜末,放入熟玉米粒、青红椒粒翻炒,加少许水,调盐、蘑菇精、糖,烧开后勾欠,浇在草菇中间即可。

 

爱心提示:

 

1、草菇在炒或煮时,时间要短一些,以减少维生素C的损失。

2、入锅前,如先在草菇菌盖上划个十字形刀口,更容易入味。

3、选草菇要看两方面。颜色上,草菇有褐色和白色两种,不管是哪种,表面都不能发黄;形态上,以螺旋形、硬质、菇体完整、不开伞、无霉烂、无破裂的为佳。

4、适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜糖尿病患者。

5、禁忌人群:脾胃虚寒者不宜多食;寒性哮喘患者忌食。