设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 素食 >

·自制柿子醋(图)·

自制柿子醋(图)

作者:修明 发布时间:2014-10-24 08:50 浏览: 字体:  

自制柿子醋(图)
自制柿子醋(图)
    秋季正是柿子大丰收的时候,柿子不仅可以作为水果享用,而且还可以用来制成醋,作为家庭养生保健食品,其功效很多。

  我家乡的人们,习惯在自己的院落里栽柿子树。到了秋末,你看吧,满院的柿子红彤彤的,就像大红灯笼高高挂。这么多的柿子当然吃不完,村民们往往用柿子来酿造柿子醋。

  酿造上好的柿子醋,最好选个大,无瑕疵的柿子,柿子以红透还未软时采摘为宜。把柿子从树上摘下后,下一步就是清洗柿子了。

  我家的柿子大多是母亲清洗的,我还记得母亲先用手搅动盆里的柿子,一遍遍地换水,等倒入盆里的水不再变脏时,母亲就捞起盆里的柿子一个个地清洗……

  柿子清洗好后,就可以往大缸里投了。往大缸里投柿子也有讲究,缸内不能有缝隙,这样便于发酵。柿子盛满一缸后,紧接着是密封,封口一定要密封紧,不漏气,柿子在发酵中才不会变质。

  等缸密封好,要把缸放在干燥、通气的地方,防止雨淋,来年的夏天,打开缸,把柿子捞出来放在另一缸里,而原来的缸里剩下的就是醋了。当把柿子放进另一缸后,加水,继续发酵,成了第二茬醋。

  如果醋有杂质,就用纱布过滤,等醋澄清后,往里面加少量红糖,这样醋的颜色会更好看。

  柿子醋具有清热润燥、化痰止咳的功效,经常饮用,能增进机体新陈代谢并对稳定和降低血压、软化血管、防止动脉硬化、消炎等均有益处。

   怪不得我们家乡的人喜欢做柿子醋,原来柿子醋的功效这么大啊。