设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 生活故事 >

·菩萨相与夜叉相·

菩萨相与夜叉相

作者:修明 发布时间:2014-04-04 14:40 浏览: 字体:  

菩萨相与夜叉相

我有时在街上走,坐坐公共汽车,观察一下街上的行人,常常发现,许多人脸上都有病相。这个人脸上有愁苦,这个人脸上有焦灼,这个人脸上在生气,那个人脸上有嫉妒。

我有时在街上走,坐坐公共汽车,观察一下街上的行人,常常发现,许多人脸上都有病相。这个人脸上有愁苦,这个人脸上有焦灼,这个人脸上在生气,那个人脸上有嫉妒。

他们脸上都有许多称之为病和累的东西。

你苦了,就是一副苦相,你这个苦相要维持三十年呢?苦相就成了相貌。不用三十年,一年就能改变相貌。有的人这一年心情不好,一年的愁苦就变成了相貌,一年的愤怒就变成了相貌。

我曾经写过一句话:相貌是凝固了的表情;表情是瞬间的相貌。

所以一个人一生比较达观,和和蔼蔼,高高兴兴,到了晚年,慈眉善目成了他的相貌。

这里特别重要的是修心,用禅的语言讲,叫做“明心见性”。

这颗心原来是不明,不见自性。心明了则见自性。

我曾听过一个故事。

有一位雕刻家,小时候是个很好看的人,他一天天长大了,发现自己的相貌越来越不好,变得很丑,脸部严重变形,一条一条的横肉。雕刻家很着急,想了很多办法,找遍了中医西医,都解决不了问题。用了各种仪器检查,也查不出毛病。后来,他找到一位有很高功德的法师。

法师对雕刻家讲:我可以治好你这个面貌变丑的毛病,但是我不能白给你治,你要先帮我做点事情。

雕刻家连说:可以,可以。要我做什么?

法师说:我要你在我的寺庙里帮我雕塑几座观音像。

于是,他就开始帮法师雕塑观音像。

那么,这位雕刻家在以前的一些年中雕刻了些什么呢?他大量雕刻的是鬼怪,是夜叉。而当他开始雕塑观音像的时候,作为艺术家,他会不由自主地模拟观音的表 情。什么是观音的表情呢?是善良,是美好,是慈悲。这无疑是非常好的面貌和表情。雕刻家日复一日的辛勤工作着,他不断模拟着观音的表情,不知不觉感到自己 的身心、面部表情受到调整。半年过去了,观音像雕塑好了,雕刻家发现自己的面目变丑的毛病也被治好了,他又像自己青少年时代一样的端庄好看了。

雕刻家问:师父,是您的功力帮我治好的吗?

法师微笑着说:不是,是你自己把自己治好的。

那么,这里的奥妙是什么?

一位雕刻家,当他经常雕刻夜叉鬼怪的时候,他不由得就模拟夜叉鬼怪那些狰狞可怕的丑陋表情,久了就沉积为自己的相貌。观音的塑像是千百年来被凡人雕刻出来的,凡人在塑造观音的时候,集中了一切的慈悲、善良、怡悦和美好。

当雕刻家雕刻的时候,又不由得去模拟这些美好的表情和相貌,于是不知不觉把自己调整过来了。