设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 生活故事 >

·煮云法师:老牛闻经转胎为人·

煮云法师:老牛闻经转胎为人

作者:修明 发布时间:2014-04-01 09:27 浏览: 字体:  

        煮云法师:老牛闻经转胎为人
      
      过去某地有一大寺院,寺里有一部大藏经,龙藏的字很大,本子很厚,每年到了六月初六这一天,要晒藏经的。有一年六月初六,寺里出家人,一起动员晒经。中午,忽然寺旁邻家的一只牛,因牛绳断了,跑到寺前,用鼻子沿着晒的经卷往前闻。
      
      这时,寺里的和尚看到,恐怕经书被牛脚踩坏,赶紧告诉牛主人来牵回去。牛主人也吓慌了,赶紧跑来牵住牛鼻子往回拉,可是老牛还想挣扎着往下闻,结果硬是被主人牵走了。回去没有几天,这只老牛忽然无病死了。
      
      牛死后神识随业受报,投入人胎。小孩子一生下来,就异常聪明。十七岁中举人,二十岁中了状元,皇上封他为道台大人。有一天上任走到他前生闻经的寺前,听到寺里僧人在诵经。他就进去看看,回忆这地方好像来过似的,所见到的东西,都觉得以前曾看过的一样,可是他出生以来,根本就没有到过这里。
      
      他看到和尚诵经,随手也抽出一本来看,奇怪的很,他能跟这和尚的木鱼子,很快地诵下去,而且诵读如流。念到有一半以后,忽然看不懂了,也跟不上了。这一来使他发生怀疑,从生以来,就没有看过任何佛经,为什么前半卷看起来很熟悉,后半卷一点也看不懂,这是什么原因,他实在不明白。因此就将寺里的老和尚请出来问个究竟。
      
      老和尚见他追问这一问题,笑着答道:“佛法的因果是一定也不爽的,刚才大人所问的问题,是很有道理的。我是知道得很清楚的,就是不好对你说明,恐怕大人不了解,反而要生气,所以我不便说出来。”这位大人说:“没事的,请你直说不讳,我一定不会生气的。”
      
      老和尚说:“大人不生气,我就直说了。在二十年前,我这寺旁某家养了一只牛,那年夏天,本寺晒藏经,那只牛忽然跑来用鼻子闻着晒的经书,后来主人赶来将牛牵回去了。不久,这牛就死了,投胎为人,并且还中了状元。这个人就是站在我面前问道的道台大人。你因为闻了半卷经,仗此功德,投生为人。现在你能看懂的,就是你前生闻过的经文;你看不懂的,就是你前生没有闻过的地方。大人,你凭闻佛经功德为人为官,你要利用难得的人身,来护持佛法,以报佛恩,切记------”
      
      这位大人听了老和尚说出他的前因后果后,幡然醒悟,后来出家为僧。
      
      我们如果不看佛经,那就太辜负了人身。我们念佛一句,就能消八十亿劫生死重罪;礼佛一拜,就能罪灭河沙;我们阅经的功德之大,当然也是不可思议的!我们阅经时,有的看不能懂,只要过目一下,来生也能得大智慧。为了续佛慧命,为了保存国家固有的道德文化,为了自己的生死大事,我们都有读经的责任,不要错过好机会。偈曰:念佛一句灭重罪,阅经功德难思议。