设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 生活故事 >

·五百欢喜丸·

五百欢喜丸

作者:修明 发布时间:2014-03-21 14:57 浏览: 字体:  

五百欢喜丸

  从前,有个妇女,荒淫无度,十分厌恶自己的丈夫,经常想办法要残害丈夫,但她设了许多计谋都未得逞。正好,她的丈夫要到附近一个国家去,这个妇女便偷偷地用面粉和果脯混合做了五百颗欢喜丸,里面放上毒药想毒死丈夫。

  丈夫临走时,她假惺惺地对丈夫说:“你现在要出远门了。我怕你路上没有吃的,就给你做了这五百颗欢喜丸,作为你路上的干粮。你要出了国界,才能拿出来吃。”

  丈夫一路行来,出了国界,还未来得及吃干粮,天就黑了,他就在树林中投宿。因为树林中有野兽,他怕遭到伤害,就爬上树躲起来,却把欢喜丸遗忘在树下了。

  这一晚,正巧有五百名盗贼偷了国王的五百匹马,还偷了许多财宝,来到这棵树下,由于逃奔得急,又饿又渴,发现树下一布袋中有好吃的欢喜丸,便每人分得一颗吃了。由于毒性很大,五百个盗贼全部毒死了。

  树上的那人天亮后下树,见这群盗贼死在了树下,便对盗贼的尸体刀砍箭射了一番,赶着五百匹马,驮着财宝,向邻国的都城走去。

  这时,国王带着许多人马,按马蹄印来追赶盗贼。这个人正巧在半路上遇到了国王。国王问:“你是什么人,从哪里得到的这些马匹?”那人回答:“我 是某某国人,在半路上遇到一群盗贼,我与他们厮杀,把那五百名盗贼全部杀死在大树下了,因而,从盗贼手中夺得这些马匹和财宝,正要给国王送去。你如果不相 信,可以派人去看那些被我杀死的盗贼。”国王就派亲信去看,果然像那人说的那样。国王十分高兴。感慨地说:“从未曾见过这么勇敢的人。”

  国王带着人马回国后,对杀死盗贼并夺回马匹财物的人,大加奖赏。赐给了他许多珍宝,并封给了许多村落。这下,国王的旧臣却十分嫉妒和不满,纷纷 对国王说:“他是远方人,对他不可十分相信。你怎么突然间这样宠爱他,给他封的爵位甚至超过了国内的旧臣?”那个远方来人听了,说:“谁有胆量,敢来和我 到平原上去比比看。”旧臣们没有一个敢来和他比试的。

  过了些日子,国内的原野中来了一头凶猛的狮子,拦路吃人,大路上甚至没人敢走了。这时,那些旧臣们在一起商议:“那个远方人自己说他勇敢无比, 现在,如果能让他去杀死那头狮子,为国除害,那不是更好吗?”商议之后,便把这意见报告给国王,国王正愁没有人去杀狮子,听了这个意见,便赐给那人刀剑等 武器,派他去杀狮子。这时,那人受到国王的命令,打起精神,走向狮子身边。狮子见来了人,便跳跃怒吼,向前扑来。远方人十分害怕,便爬到树上。狮子张着血 盆大口,抬头向树上仰望,那个人在树上更加害怕,不小心把佩刀掉下树来,正巧掉在了狮子那大张着的喉咙里,不一会儿,狮子便死了。

  这时,远方人高兴地来报告国王,狮子被他杀死了。国王由此对他更加宠爱。从此以后,全国的人都经常赞叹这个人的勇敢。