设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 生活故事 >

·想开了就是天堂,想不开就是地狱·

想开了就是天堂,想不开就是地狱

作者:修明 发布时间:2014-02-10 14:22 浏览: 字体:  

想开了就是天堂,想不开就是地狱

有一个叫爱地巴的人,生活在古老的藏族地区,他有一个特殊的习惯:每次生气和人起争执的时候,就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田边喘气。

后来,多年以后爱地巴很老了,他的房、地也已经很广大了,但他生气后,仍会拄着拐杖艰难地绕着土地和房子转,等他好不容易走完三圈,太阳已经下山了,爱地巴独自坐在田边喘气。

他的孙子看到后恳求他说:“阿公!您已经这么大年纪了,这附近地区也没有其他人的土地比您的更广大,您不能再像从前,一生气就绕着土地跑了。您可不可以告诉我您一生气就要绕着土地跑三圈的秘密?”

爱地巴终于说出了隐藏在心里多年的秘密,他说:“年轻的时候,我一和人吵架、争论、生气,就绕着房、地跑三圈,边跑边想:自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间去和人生气呢?一想到这里,气就消了,然后把所有的时间都用来努力工作。”

孙子问道:“阿公!您年老了,也很富有了,为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

爱地巴笑着说:“我现在还是会生气,生气时绕着房子和土地跑三圈,边跑边想自己的房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里,气就消了。”

现在很多人都对生活有众多不满,稍有不如意就会怒气冲冲。静下心来,仔细想想,神气对我们有什么益处呢?它既伤害别人,同时也伤害自己。生气就好比 一把利剑,剑锋所向,划伤幸福。当你生气的时候,身边的人会对你敬而远之,生气就好像在别人的心墙上钉钉子,钉子可以拔掉,可是心墙的洞却难以填平。当年 你气消了,却给别人造成了无法弥补的伤害,也赶走了温情,每一次生气,都在给你的心灵世界横上了一道道沟壑,让幸福失去了立足之地。

人常说:“生气是拿别人的错误来惩罚自己”。当你觉得别人的不好的时候,你只要仔细想想真的因为别人的缺陷而在折磨自己,是多么不值得的一件事。而如果你用一颗宽容的心去对待这件事情,这个人,会突然发现事情简单得多。

莫生气,生气会赶走现在的幸福;莫生气,想想边环绕的幸福,给自己一个平静的借口;莫生气,幸福是个胆小鬼,需要你低下头心平气和地去追求。