设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 感应故事 >

·聪明的黑痣牛·

聪明的黑痣牛

作者:修明 发布时间:2014-05-26 14:46 浏览: 字体:  

聪明的黑痣牛

 

有个老妇人养了一条小牛,虽然她的生活不富裕,还是终日省吃俭用,买好饲料喂养这头小牛,爱惜小牛就像爱护自己的儿女一样。因为这只牛全身发黑,人们都叫牠「黑痣」。

几年过去了,小牛长成一头强壮的大牛。黑痣牛不但善良温顺,还很聪明。它在家中看着辛苦忙碌的老妇人,心里感动地想:「老妇人生活贫困,却辛辛苦苦、省吃俭用,像养育儿女一样把我喂大。我现在长大了,应该出力干活,赚点钱来,让她过好日子。」

有一天,一个商人赶着五百辆装满货物的牛车经过,要将货物渡过村边的大河,到对岸做生意。当车队来到渡口边准备过河的时候,因为货物很重,地上又都是泥泞,五百辆牛车里没有一头牛能把货车拉到对岸,于是商人把车队停在渡口边,寻找新的渡河办法。

这时黑痣牛正在河边喝水,商人的儿子看到黑痣牛,心想:「这真是头体健力大的好牛啊!要想把货运到对岸,有它就可以了,但不知道它的主人是谁呢?」于是商人的儿子问路边的牧牛人:

「这头牛是你的吗?」

牧牛人回答说:「不是,我怎么会有福气得到这头好牛呢?」

商人的儿子又问:「那这头牛是谁的呢?我想出钱雇它,把我那些货车拉到对岸去。」

牧牛人说:「这头牛的主人不在这里,你要用就拉它去吧!活干完了把工钱给它,它会自己交给主人的。」

商人的儿子听了很高兴,便用绳子穿牢黑痣牛的鼻子,把它拉向渡口,可是费了半天劲儿,黑痣牛就是不走,只用黑亮的眼睛盯着商人的儿子,那样子好象是说:「讲好给多少工钱我才去。」

商人的儿子看懂了它的意思,便对它说:「如果你把五百辆车都拉到对岸,每辆车我给你两文钱,总共给你一千文钱,这样可以吧?」

听了这个价钱,黑痣牛点点头便挪动了脚步。

到了渡口边,人们把一辆车给黑痣牛套上,只见它随随便便就拉动了货车,并一口气把车拉到对岸。才一会儿工夫,所有的车全部拉了过去。

商人的儿子见车全都拉过去了,心想:「我只给它五百文钱,它也不会知道,我们就可以省一笔钱了。」于是用布条装好五百文钱,挂在黑痣牛的脖子上。

黑痣牛知道商人少给工钱,于是跑到货车队伍的前面,挡住去路,生气地瞪着商人父子。

商人看了心想一定是儿子少给工钱,于是便问儿子,儿子羞愧地承认了,连忙上前取下黑痣牛脖子上的钱包,加放了五百文钱。他一边放还一边纳闷着:「这牛怎么会知道我少给它工钱呢?真是怪事!」

等商人的儿子放好钱,黑痣牛才让开道路,返身便往村里跑去。

黑痣牛到了家,老妇人看见牛脖子上吊着个包儿,摘下来打开一看,原来是一千文钱,便问黑痣牛:「这是怎么回事?钱是那里来的?」

黑痣牛只是摇摇尾巴,用嘴拱向老妇人怀中。

老妇人还是不明白,便去问那个牧牛人,牧牛人把事情的前后经过对老妇人说了。老妇人听了非常感动,来到黑痣牛身边,抱住它的脖子说:

「孩子呀!我可从没想过要靠你挣钱来过日子啊!你为什么要做这样辛苦的事呢?累坏身体可怎么办?」

黑痣牛温顺读靠在老妇人怀里,眼睛里流露出幸福与满足的神情。

老妇人得了这些钱,吃穿都不用愁了,对黑痣牛更加喜爱,经常给它洗温水澡,用香料涂抹全身,喂最好的饲料。黑痣牛和老妇人相依为命,过了许多年,直到老妇人去世,才离开老妇人的家。

黑痣牛死后,以它所行的善业,转生到了人间。