设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 放生护生 >

·放下杀心是放生的关键·

放下杀心是放生的关键

作者:修明 发布时间:2014-11-17 10:10 浏览: 字体:  

放下杀心是放生的关键
贤恒法师

  有人说,“只要我的放生量远远超过我累世累劫的杀生量,我的状况就会有根本的好转。”
  我的回答:你想要你的放生量远远超过你累世累劫的杀生量是不可能的,因为造恶的时间长,杀生的时间长,时时刻刻都在杀生,不光是大的生灵,小的生灵你天天在杀,你呼吸时鼻子在杀死外面的细菌防止他们进入体内,你的胃液在杀死一些细菌病毒,你的身上有多少免疫细胞,他们无时无刻在杀死细菌,这还是从明显的方面来说,要从心行处说,那每天杀的生更是无量无边,地藏菩萨说阎浮提众生起心动念无非是罪,这是真的,个个大过杀生的罪过。我们关键是要放掉杀心,化解嗔心,离开贪心,用戒定慧转化贪嗔痴,这才是放生的真正意义。
  佛法是心法,放生也是要靠心,我们因为无力救拔所以在过屠宰场时边念三皈依帮众生念往生咒也算是一种放生,我们给大家讲素食养生也是一种放生,放生关键是慈悲心,发大菩提心,放生中体会众生离苦得乐而生真正随喜之心,放生关键是让众生能种下菩提种子,佛法不讲形式,但是形式中有内容,不只是形式。
  普贤菩萨说:“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”过去无始以来,我们造作的恶业真是无量无边,如果这些恶业有体相,哪怕再小,也是尽虚空都装不下的,但是,普贤菩萨又告诉我们:“若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,慧日能消除。”那么,什么是实相呢?佛就是实相。《地藏菩萨本愿经》中,婆罗门女为了知道母亲的去处,哭泣悲恋,当时觉华定自在王如来告圣女曰:“汝供养毕,但早返舍。端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。”这里佛告诉她叫她念佛,这就是念实相。世上所有一切都是假相,只有这句佛号是实相,为什么这么说呢?因为佛是觉悟的意思,智慧觉悟即可破迷障,而所有的一切罪都是障,就是佛经中说这是罪障,障是假的,但能生实用,障碍的是什么呢?障碍我们觉悟。而罪本来就是空的,而说有时,则是无量无边,实相是悟,迷则无量无边,悟则了不可得,因为罪也是由妄心所得,妄则非真,非真则幻,如梦幻泡影,如露亦如电,由实相般若一照,即全境消散,正如同千年幽谷,漆黑一片,慧日之光才照,千年的黑暗已经消除了。这里的黑暗,无论千年万年,都不是真实,而光芒一旦出现,哪怕是蜡烛火把,也只要刹那之间,就能把千年的黑暗消除,这与他黑的时间长短是没有关系的。
  我们放生,也不是说我们放一个生命就消一个杀生的罪,没有这样的事情。放一个生命可能消除万劫的杀业,也可能只是积了点有限的福报(比不放生强,放总是好的)。有的人放生,放完了算了大半天账,甚至盘算是不是放亏了,想想怎么怎么了佛菩萨知道不知道,或者计算今天放了多少个,如果买成什么什么的话那放的数量就更多了。这些都是妄念。佛门做事,只讲用心,不讲形迹。两个人放生,一个人消除了自己多劫的罪过,一个人增加了自己的贪婪心,甚至有些人放可惜了,这更是放出了另一重的贪吝。所以,放生要心无挂念,放下自己,一心为众生离苦得乐,但求众生得离苦,不为自己求解脱,这样放生的功德就大了。
所以,无论做什么事,为自己回向,为自己子女回向,这发心很小,所以功德也很小,为自己的冤亲债主回向,心量也不大,要回向给法界一切有情,这样的发心才真,才大,才真的能灭罪消灾。所以,放生或许是一件小事,但是真正发菩提心,用真心去做,自然能消万劫之罪。在这里,没有数学统计学概念,说是放生到多少就怎么样了,因为,一、数学也是一个虚妄概念,一即一切,一切即一;二、我们杀生的数目无法统计,所以统计的这个数字如果放在心里只能增长我慢,让自己感觉自己还不错,放了不少生。
  放生后如果对人对事对物还有嗔恨心,这就是杀心未死,杀心不除,放生何益?放生应当真正为众生前途着想,把实相印在它们的阿赖耶识里,以期来日他们都能真正解脱得道,广度人天,这时是带着恭敬心去放生了,知道自己不只是在帮助一个低等动物延续畜牲道的生命,而是在礼敬诸佛、称赞如来,是在长养双方的菩提种子,放生放到一片慈悲一片清净,这才是双方都获益了。
  随喜所有大德的放生功德,阿弥陀佛!