设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 放生护生 >

·如法放生应注意的问题·

如法放生应注意的问题

作者:修明 发布时间:2014-10-20 08:33 浏览: 字体:  


如法放生应注意的问题


    考察时注意以下几点:

    1.水质:
    要选择流动的、清洁、安全的水域,封闭的、有人捕捞的公园内湖泊、下设拦鱼网的城市引水渠、污染严重的水域都不适合鱼类生存,需另选放生场所。          

    2.水域面积:
    有些湖泊面积太小,若放很多鱼进去,它们会找不到足够的食物,而且鱼类繁殖后也会使湖水变得拥挤。请尽量在奔流不息远离捕捞地段的江河溪流乃至大海中放生。              

    3.安全:
    放生后,周围是否会有人前来捕捉?              

    4、不同种类的放生环境选择:此条非常需要专家补充
    向了解不同动物生长环境的专家咨询,动物保护协会、放生功德会、农大教授或者是渔场的工作人员,以选择适合不同种类适宜的环境。

    5、政策容许
    当地管理机构是否会出面干预?尤其是选择公园等公共场合放生的人需要询问管理处。一般的公园是不适合大量放生的。除非是自然保护区一类的。         

    不同的鱼:
    甲鱼、王八:它们喜欢有水草、有陆地的浅水,因为它们经常要爬上岸,不信佛的人看到了会想方设法把它们捉去吃了。所以要放在无人游玩的江河湖泊里。公园内的湖泊则不适合,因为公园内的湖泊大多没有它们能爬上去的陆地,而且游人众多,肯定会抓走爬上岸边的甲鱼带回家吃,这种事,公园管理处即不会管也管不过来。              

    乌龟:水龟、山龟
    鸟:麻雀、鸽子、鹦鹉

    及时放生              

    宁可人等鱼,不可鱼等人。没有大乘精神的鱼贩子们为了赚取区区几个小钱,往往彻夜不睡,早晨3、4点钟把鱼装到车里,很早就运到指定的放生地点,将被放的鱼鸟早早送到,作为发起和参与放生的人应该比鱼贩子更有责任心吧!运鱼的车里通常只有少量的水,却有很多鱼、泥鳅、螺蛳等众生。虽不停地输送氧气,但过于拥挤的水槽温度会上升,卖鱼的人通常4~5小时就要换一次清水,放生的鱼早晨3点多钟装车,没有还清水的条件,最好在早晨7点半之前就放了。              

    鱼贩子们为了赚取区区几个小钱,彻夜不睡,被放的鱼鸟早已送到,因为某些重要人物没来或者仪轨没有做完,便让鱼闷在少量的水里,若迟迟不实施放生行动,则会导致鱼儿们活活闷死,在即将获得自由前死去。那么这些杀业,应该由谁负责呢?              

    所以,为避免免把鱼儿们闷死闷伤,要及时把鱼放到水里去。不必等某些重要人物莅临后再放,这时最重要的主角是大家发心要施予无畏和安乐的有情!也不必等仪轨念完再放,可以一部分人念诵仪轨,一部分人动手把鱼放到水里去。             

    重视放生质量
    不仅注重放生仪轨等形式,更应注重放生的效果,念佛要生西,放生要放彻。大家学佛是为了解脱,为了成就,为了度化一切有情。大家念佛是为了往生。大家的亲友病了,送到医院,你不会只把他们放在病床上,安慰一番就一走了之,你会挂号、找医生、护士、陪伴、看护、找人帮忙,大家种种努力,都有很明确的目的:一定要治好病,甚至倾家荡产在所不惜。放生呢?对那些宿世父母们,我们投注了多少心力?有没有对自己子女关心呵护的百分之一?象关注自己父母子女一样关注被放生命的生存质量;它们正是我们的宿世父母子女呀!              

    大家在轮回深渊中遇到苦难时,是多么希望上师和诸佛菩萨伸出援手,将自己接引到清凉安宁之地,如果佛菩萨来了,说是接你去西方净土,在中间的路上,却把你放在了旁生道或者地狱里,然后念了一会儿仪轨,就回到他们的净土去了,说不是不想救度你,他们已经伸出了援手,也把你从娑婆世界带出来了,至于你现在处境如何,实在是你的业力。你会心满意足,认为他们这样救度你就足够了吗?放生也同样。你如何对待今天被你放生的有情,将来你遭遇困境渴望解脱时,也会感得相同的救援。因果不爽。修行是要注重效果的,不是走形式,口头禅。             

    放生是有明确目的的大乘六度行为,为了使有情众生摆脱正在河将要遭遇的痛苦和死亡,并与佛法结缘,最好能送它们往生极乐世界。所以,要关注它们今天的安乐,也要为它们今生未来岁月的安乐着想。要对它们的现在、今生、来世都有利益。不忽视任何一刻。看看养有宠物的人对宠物的关心,生前百般呵护,死后洒泪送终,信佛的还会请高僧大德为宠物做超度仪轨。这份付出,真值得放生的人借鉴呢!              

    有些人会这样想:“重要的是我放生了,我放生前中后我的心理过程是怎么样的?心性提高了多少?嗯,只要自己做了就好了,至于那些鱼鸟的未来的存活效果如何,不必过多考虑。”。这样的心态错在过分偏重于自利,好好的大乘修法行为变成了小乘都不如的自利行为。漠视其他有情未来的这种心态,本身就是个人心性中的极大缺陷!要修心,就真诚的关注那些无怙的、不会向你诉苦的有情吧!发起真实的慈悲心、菩提心,才是你心性真正的提升。切莫以关注放生人个人的心性收获为满足,却漠视众生未来的遭遇。