设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 放生护生 >

·现今人们的放生观·

现今人们的放生观

作者:修明 发布时间:2014-10-16 09:09 浏览: 字体:  

现今人们的放生观


  近段时日,经常有人问我放生的相关问题,因为报纸上经常在讨论这个议题,前几天我也曾对大众解答过这个问题。上天本来就有好生之德,只不过宗教的因素,大多数的人把焦点集中在佛教徒放生上。
  
  在历史上很多修行人的确都非常重视滋养生命、保护生命、以及赎放生命等等,过去智者大师也曾用他的影响力使得南朝的皇帝限制沿海一带的渔民不准滥捕残害鱼类众生;普安法师每天打坐在深山野外,用身体布施蚊虫,以身喂虎;唐代的会意禅师三餐都不会忘记把僧钵吃剩的残食放在老鼠经常出没的地方供养老鼠,后来满屋子都充满老鼠,他也不以为意,他总是一边喂食、一边念诵佛号,如同对待一般人类一样慈悲地哺喂着他们;慧斌法师为了维护地上的蚁虫,怕被人践踏往生,于是他每天都会拿着袋子和扫把大街小巷地救护这些生命。五代最有名的永明禅师,他更是把佛教的四无量心推衍到无远弗届,他每天规定自己要做一百零八件和佛法相关的善事,其中便有放生和施食两个项目,可见他每天都把救护生命看成修行的一部份。
  
  我之所以举了这些古代大师他们的日常行仪,各位可以从荦荦大端中体会出,无论他们所做的善行一不一样,但目的都是相同的,就是把各类各样的众生都看成是很重要的,就如同他们都曾经做过我们的父母一般,如今他们堕入到傍生道,遭受苦报,我们应该要生起怜悯之心。我们每个人一定也都投生过各类众生,所以在救护生命的同时,自己也会有警惕心,提醒自己不要再造恶业,堕入畜生道,所以放生的意思有很多层的解释。
  
  近几年我鲜少释放鸟、鱼类众生,原因是因生态不适合,怕无意间伤害到生命,所以近来我多关怀狗、猫众生,从接触中我看到畜生道众生的可怜和不被尊重,我深感难过。近个把月来我天天注意罹患癌症和得重急症之狗猫,盼能抢回牠们的生命,有些四肢被车辗过,痛苦异常,乏人照料,只是我并不是富有之人,但个把月我个人独资救度这些动物,花费也近百万元(台币),看到近百只的狗猫它们可以重拾生命,我也颇感欣慰。只是盼望我的拋砖引玉能希望更多的善心人士投入这项有意义的活动,毕竟我一人的力量是微薄的,但要救度的众生多如过江之鯽,所以希望有心人士能把放生的定义范围放宽,只要是有灵魂的生命就一定要度化和救助。
  
  过去也曾经和同修一同放生过各类各样的生命,目的只有一个,和一切众生广结善缘,同时增长自己的菩提心,也不要忘失慈悲心,这是我对现代放生所具有的浅薄的看法。