设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 放生护生 >

·放生的惰性·

放生的惰性

作者:修明 发布时间:2014-10-15 09:08 浏览: 字体:  

放生的惰性

  
  一念天堂,一念地狱
  
  周日早上起不来。尤其到了秋冬季节,早起又冷,心想,算了,今天就不去放生了吧。下周日放生再说吧。
  
  当放生的“新奇感”过后,“责任感”又没建立,必然如此。这是针对普通放生同修说的。刚开始放生时,是特别有新奇感,鱼被放到水里后,心情也跟着舒畅。当经常参加放生后,这种新奇感会减弱。这是“记忆”造成的。即便每次放生,你都见到佛菩萨放光,时间长了,你也会新奇感减弱。“记忆”充当了“标签”的作用,把每一次放生做了一个“标签”,把标签进行归类和对比。当你发现每个标签都大致相同的时候,你会推理下一次也是如此。就产生“平淡”的想法,这是整合出来的。此外,你还会在头脑中调取“憧憬”“希望”等积极的想法,继续坚持放生。其实,这些都是“心”的造作。如果遇到自己睡晚了,早上起不来,加上天气不好,如天冷,下雨等,就会直接抵触参加放生。这还是心的造作。知道什么是“业”吗?就是造作。心有不同的造作,就会产生不同的业力---造作力。若人识得心,大地无寸土。因此,对心的修持尤为重要。以上的分析,适合所有的修行方式。所有的修行方式都有类似的心理过程。
  
  那么,如何更好的修心呢?如何做到“一念天堂”而不是“一念地狱”呢?
  
  修行的第一步是---真心入门。
  
  修行,没有什么窍诀。入门部分就是一个坚固真心的过程。从放生头一天晚上睡觉开始----真诚欢喜放生!带着真诚欢喜放生的心入睡,一念真诚就一念相应。很多人总觉得自己怎么就没什么感应呢?怎么不见什么瑞相呢?怎么不见光见佛呢?这样跟你说吧,你说的这些可以称为“起观”,在这种“观”中,或见佛见光,或聊天对话等等,但是,还有句话要跟你说,这种情况跟幻视幻听非常相近,区别就是一个可以自我控制,一个自我控制不了。对于这些东西,即不需要希求,也不要害怕。都是过路风景,没啥意思。对于希求这些神秘状态的人,搞不好啊,会从这种“定观”转为幻视幻听的。
  
  书归正传,当你坚固这种真诚欢喜,早晨起来,还是真诚欢喜,久而久之,心轮的力量就加强了。而且,外境越为艰苦(天寒地冻、酷暑难耐、风霜雪雨),你能够坚固真诚欢喜,心轮的力量就会暴增。这就是特殊日子或环境,功德善业增长十百千万倍的一个原因。
  
  如果,对于每周一次的放生,还坚持不了的,可以这样讲吧,修什么,也坚持不了。在舒适的环境里修持,是增长不了定慧力量的。反而,更会退转。