设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 放生护生 >

·杀生毁戒不得成就·

杀生毁戒不得成就

作者:修明 发布时间:2014-09-27 09:16 浏览: 字体:  

杀生毁戒不得成就


  皈依三宝的众信徒,守菩萨戒和密乘戒者,千万不能杀生,否则失坏一切戒律。佛经云:“皈依佛者,真实居士,不依余天;皈依法者,当离害心;皈依僧者,不随外道。”《大圆满前行引导文》云:皈依戒三所断者:皈依佛,不得皈依外道诸天;皈依法,断除损害众生,甚至梦中亦不得害众生;皈依僧,不依外道友伴。因此若杀生,则失坏皈依戒,若无皈依戒,则岂有居士、沙弥、比丘、比丘尼等戒?《七十皈依颂》云:“一切功德依律仪,若无皈依则无戒。”若杀害众生,也定失坏菩萨戒,因根据经论,一切菩萨戒的根本为愿菩提心,若故意损害宰杀众生,难道还有此心吗?设使无有菩提心的种子,其余善法从何增长?《华严经》云:“善男子,菩提心者犹如种子,能生一切诸佛法故。”若杀害众生,则违犯密乘十四条根本戒中的第三条嗔恨总道友和第四条对众生舍慈心之戒。
  
  无论修显宗或密宗,若杀害众生,则诸佛菩萨不会欢喜,若他们不喜,则永时不得加持和成就。寂天菩萨云:“众乐佛欢喜,众苦佛伤悲,悦众佛愉悦,犯众亦伤佛。遍身着火者,与欲乐不生,若伤诸有情,云何悦诸佛?”
  
  因此,很多修行人不得成就和不见本尊的根本原因,恐怕是由前世或今生中伤害有情而来,故应忏悔自己的杀业,立誓从今以后再不做令诸佛不喜之事。如寂天菩萨云:“因昔害众生,令佛伤心怀,众罪我今悔,祈佛尽宽恕。为令如来喜,止害利世间,任他践吾顶,宁死悦世主。”