设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 放生护生 >

·放生可化解太岁·

放生可化解太岁

作者:修明 发布时间:2014-01-17 14:35 浏览: 字体:  

放生可化解太岁
 
  
  太岁亦称岁神,又名岁星,顺星。我国古代记历用六十甲子,由天干地支循环,六十年为一周,每年由一位太岁轮值,太岁能祛除邪魅,奖善罚恶,掌理人间祸福之事,为值年太岁,俗称为岁君也。如逢甲子年,甲子即是“太岁”,逢乙丑年,乙丑即是“太岁”。《月令广义·岁令二》:“太岁者,主宰一岁之尊神。凡吉事勿冲之,凶事勿犯之,凡修造方向等事尤宜慎避。又如生产,最引自太岁方坐,又忌于太岁方倾秽水及埋衣胞之类。”
  
  什么是犯太岁?
  
  犯太岁,是一个人的年庚对冲者;比如2014年马年,属马的就是犯太岁,除此之外,还有冲太岁、害太岁、破太岁。这些可以统称“犯太岁”。无论是哪一种,在那一年里出现犯太岁必定百事不顺,事业多困厄,身体多病变等。
  
  属马的2014年犯太岁,属鼠的2014年冲太岁,
  
  属牛的2014年害太岁,属兔的2014年破太岁。
  
  经常有人跟我说本命年如何如何不好,其实,就是所谓的犯太岁导致的,既然犯太岁如此不好,该怎么办?佛教道家都有各自的方法。佛教的方法也很多,早课里面的《消灾吉祥神咒》就有化解太岁的作用,要在年初一开始就要不断的念诵。以及年初八顺星躲星都是为了化解太岁,祈愿一年顺利。这些法事也有在年前做的。
  
  消灾吉祥神咒经曰:“念此陀罗尼一百八遍或一千遍,若一日二日三日乃至七日,依法修饰坛场,至心受持读诵,一切灾难皆悉消灭,不能为害。若太白火星入于南斗,于国于家及分野处作障难者,于一忿怒像前,画彼设都噜形,厉声念此陀罗尼加持,其灾即除,移于不顺王命悖逆人身上。……此陀罗尼。一切如来同共宣说。若有苾刍、苾刍尼、族姓男、族姓女,受持读诵此陀罗尼者,能成就八万种吉祥事,能除灭八万种不吉祥事。
  
  佛教里面也有很多避免凶星的经典,也有一些相关的法事。因此,有些人可以去寺院里做此类法事。
  
  除此之外,通过放生,也可以化解太岁。
  
  如何以放生的形式化解太岁呢?
  
  简单的说,就是以放生功德回向供养执年太岁星君,比如,2014年太岁星君是章辞太岁星君。
  
  可以回向供养章辞太岁星君,祈愿2014年一切顺利,消灾吉祥。
  
  今日法会放生为供,供养三宝佛菩萨众,供养金刚护法善神,供养土地水府龙王,供养吉神诸天星斗、本命元辰XX星君、执年太岁章辞星君,
  
  祈佑XXX解怨除障,寿命延长福德增盛,一切顺利消灾吉祥,突破三关直达佳境,(三关有多种解释,都突破了才好)开佛知见入佛三昧。祈佛如来同体加持。
  
  吉祥圆满。至心顶礼。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。普天均乐。四海同春。十方法界。皆大欢喜。
  
  化解太岁更主要的是与人为善,若是恶念重生,骄慢怨戾,狡诈伪善,巧取豪夺,化解了太岁,也难逃因果。
  
  若能直指心源,照破无明,那将是一片光明祥和!太岁星君也将为你护法!
  
  若说,我就一心专念阿弥陀佛,这样更好,你只要真能做到就行,别喊口号,阿弥陀佛,无量光寿,无量光明,无量寿命,无量甘露,无量加持,就怕你虎头蛇尾,口号响亮。放生也不放,念佛还不老实。
  
  即不放生积德,还总想着躺着念佛。