设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 传奇故事 >

·龙猛菩萨与提婆菩萨·

龙猛菩萨与提婆菩萨

作者:修明 发布时间:2014-04-07 15:16 浏览: 字体:  

龙猛菩萨与提婆菩萨

  侨萨罗国的国王十分尊敬龙猛,派人为他警卫门户。这时,提婆菩萨从国外归来,请求和龙猛菩萨讨论佛教教义。

  提婆来到龙猛菩萨门口,对守门人说:“请你为我通报一下,我要见龙猛菩萨。”守门人向龙猛菩萨报告。龙猛平时知道提婆的名字,就用钵盛满水,吩 咐弟子说:“你捧上这钵水,让他瞧一下。”守门弟子就端出一钵水,提婆看见水,什么话也没有说,就往水中投下一根针。弟子捧着水,心里很纳闷,就走回龙猛 身边。龙猛问:“他说了些什么话?”弟子回答说,“他什么也没有说,只是往水里投下了一根针而已。”龙猛说:“这个人真聪明啊,他明察事理,精微深刻,赶 快请他进来。”弟子问:“这是什么意思呢?他未说话,你怎说他明察事理,这怎么理解呢?”龙猛说:“水这种东西,形状不固定,只是依随盛它的容器,或方或 圆;它不管是清是浊,对其他的物品,它都能推逐开;它弥漫空间,清浊莫测,深浅莫辨。我用钵盛满水,显示给他,是比喻我的学问深奥周密,已经很满了。而他 却把针投入,意思是要穷尽我的学问的深旨。看来,他不是一般的人,赶快请他进来。”

  龙猛菩萨态度严肃,面容凛然,和他谈话的人都不敢抬头看他。提婆以前听说过龙猛的风范品德,很久就想向他请教,又害怕他的威严。他登上讲堂,择 偏僻处坐下,谈论玄理,辞理清高。龙猛说:“你的学问冠世,辩议巧妙,光照前人。我已是衰老之人,遇到你这样一位俊杰之士,真是泻瓶有了承受之人,学问有 了可以传授之人,传灯不灭,事业后继有人,今后弘扬佛法,就靠你了。希望你将坐席移到前面来,咱们在一起畅谈玄妙深奥的玄理吧。”

  提婆听了龙猛的夸奖后,心中暗暗骄傲。他开言宣讲,振振有词,免不了有些言辞不当。这时,他看见龙猛威严的面孔,一下子说不出话来,就退下讲 座,请求龙猛处罚他,并再次要求指教。龙猛说:“你先坐下来吧,我今天就向你传授至真至妙的道理,传授如来佛的教导吧!”从此,提婆五体投地,一心一意归 顺龙猛,说:“从今以后,我要恭恭敬敬地聆听你的教导。”