设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 > 传奇故事 >

·太子献血救人·

太子献血救人

作者:修明 发布时间:2014-04-07 08:35 浏览: 字体:  

太子献血救人

  佛对阿难讲了这样一件事——
  很久很久以前,有个人勤苦学法,静心求道,清苦无度,死后转生为太子,名叫视众。
  一天,天空晴朗,阳光灿烂。太子在王宫里呆的时间长了,就想到外面去散散心,便独自一人走出王宫。走了一会儿,遇到了一个人。只见此人脸色苍白,没有一丝血色,有气无力地倒在地上,痛苦地呻吟,看样子病得着实不轻。
  太子顿起怜悯之心,想为病人做点儿什么,便问道:“你病得很厉害,什么药才能治好你的病呢?”
  病人看了太子一眼,十分为难地回答说:“我得的这种病非常奇特,什么药也治不好,只有用太子您的血才能医治。”
  太子一听,二话没说,拔出腰间佩带的短剑就往自己身上刺,鲜血顿时涌出。太子扶起病人的头,让他吸吮自己的鲜血治病。
  自觉自愿地献出自己宝贵的鲜血,诚心诚意地给病人以帮助,太子心里不仅没有丝毫悔意,反而因自己的血能挽救一条生命而感到无比的欣慰。
  佛说:“那位太子就是我的前身。”并说:“我在求道时,虔诚敬佛,勤苦修行。四大海里的水尚可计量,而我献给病人的血却无法称量,这是由于求佛得道之故。”

                        摘自《佛本生故事》