设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 禅茶 >

·茶中蕴含什么道?·

茶中蕴含什么道?

作者:修明 发布时间:2015-05-27 14:59 浏览: 字体:  


    我们常说“茶道”,那么茶中究竟蕴含什么“道”呢?
    一、尊人之道
    中国茶道中,尊人的思想在表现形式上常见于对茶具的命名以及对茶的认识上。茶人们习惯于把有托盘的盖杯称为“三才杯”。杯托为“地”、杯盖为“天”,杯子为“人”。意思是天大、地大、人更大。如果连杯子、托盘、杯盖一同端起来品茗,这种拿杯手法称为“三才合一”。
    二、贵生之道
    中国茶道特别注重“茶之功”,即注重茶的保健养生的功能,以及怡情养性的功能,讲究以茶来助长功行。饮了茶更有精神,不嗜睡就更能体道悟道。
    三、坐忘之道
    “坐忘”是要在茶道中达到“至虚极,守静笃”的境界而提出的致静之法。茶道把“静”视为“四谛”之一,通过“坐忘”,使自己在品茗时心境达到“一私不留、一尘不染,一妄不存”的空灵境界。茶道提倡人与自然的相互沟通,融化物我之间的界限,均可通过“坐忘”来实现。
    四、无我之道
    纯任自然,旷达逍遥的处世态度也是中国茶道的追求境界。茶道中追求的“无我”之道,并非是从肉体上消灭自我,而是从精神上泯灭物我的对立,达到契合自然、心纳万物。“无我”是中国茶道对心境的最高追求。
    五、归真之道
    茶道认为:“茶是南方之嘉木”,是大自然恩赐的“珍木灵芽”,在种茶、采茶、制茶时必须顺应大自然的规律才能产出好茶。在茶事活动中,一切要以自然为美,朴实为美,动则行云流水,静如山岳磐石,笑如春花自开,言如山泉吟诉,发自自然,任由心性。通过“归真之道”,使自己的心灵随茶香弥漫,最终使自己的心境得到清静恬淡。