设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 禅茶 >

·茶思禅味 至纯至简·

茶思禅味 至纯至简

作者:未知 发布时间:2015-01-13 11:23 浏览: 字体:  

佛教中一直都有的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山。”
  一位台湾著名女作家曾经说过:阿拉伯人品茶有三道,一道苦若生命;二道甜若爱情;三道淡似微风。
  妙玉曾经在栊翠庵教训别人:“饮茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物;三杯便是饮牛饮骡了”。
  妙玉的话我自然不敢赞同,如是赞同,那么估计人类便全部都是牛骡之类牲畜了;但是那位女作家的解释倒是颇有禅味。
  佛教中一直都有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”;而王国维也曾经提出人生的三种境界:“独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
  其实无论是茶,是诗、还是禅,都是通过思考让人心回归至纯至简。想想吧,“寒雪里,烹茶扫雪,一碗读书灯”是多么清淡,又是多么丰盈。