设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 禅茶 >

·红尘之外的茶香·

红尘之外的茶香

作者:修明 发布时间:2014-10-13 08:42 浏览: 字体:  

红尘之外的茶香

  夜读张菁的《红尘外的茶香》中“苏东坡与两位茶僧”一章时,我想到林语堂的一句话——“尘世是唯一的天堂”。林语堂,这位学贯东西的文化大家,他最喜欢的人就是苏东坡。

  苏东坡存世的诗文及书法作品中,“茶”字多次出现,从这一点,也可以看出他对茶的热爱、了解。如他到寺院参观,饮僧家茶,一时兴起,挥毫在墙壁 上题写的诗:“示病维摩元不病,在家灵运已忘家。何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”(《游诸佛舍,一日饮酽茶七盏,戏书勤师壁》)这寥寥28个字,透露 了许多信息。首先,苏东坡精研佛经,对《维摩诘经》中的典故如数家珍;其次,苏轼对茶的特性和效用非常熟悉,不仅以卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》中“七碗茶 诗”用典,并且懂得以茶汤来疗病。

  苏东坡曾自谓是“有酒时求成仙,无酒时求成佛”的人。他爱酒,也嗜茶。热爱酒,就是热爱世俗生活,热爱世俗中的喧嚣聒噪;喜欢茶,就是喜欢追求 精神自由,喜欢红尘外的寂静空灵。既热爱世俗生活、又追求精神自由,苏东坡这种“互即互入”的生存方式,彰显了千年以来中国文人骨子里的共性。

  虽说人与人之间有共性,然而真正使人与众不同的,却是个性。《红尘外的茶香》写的不是一帮子传统文人,而是历史上与茶有关的高僧、居士,如中国的达摩、白居易、赵州、皎然、虚云、弘一,日本的最澄、一休、珠光等。

  在茶面前,这17位饮茶大家的性情纤毫毕现。如有人问什么是禅,而赵州和尚以“吃茶去”答之;如皇帝驾临,大方和尚以粗茶淡饭、土陶茶碗、乡间 野蔬待之;如宗赜在《禅苑清规》中规范的佛门茶礼;如一休与珠光,在煮茶品饮间,洞见茶之心的平等;如弘一法师的淡定,对他来说,饮茶也可、饮水也可;如 班禅大师与宝焰沱茶一段因缘……这些茶与人的轶事,在张菁笔下,以白描法细细勾画,娓娓道来,从容自然。

  在浩如烟海的时间长河中,人类百年的寿命和人类复杂的情感显得多么渺小。可是茶留下来了,那些人的名字和精神也随着茶一起留了下来。

  如今的都市里,茶楼林立,在红尘中饮茶,越演变越繁琐,越刻意越俗套。要体会简约如禅的茶,只好读这本《红尘外的茶香》了。在这本书中,茶者古风重现,让我们得以返身观照身边无处不在的禅意和禅茶一味的文脉传承。