设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 禅茶 >

·一片茶叶的生命之旅·

一片茶叶的生命之旅

作者:修明 发布时间:2014-09-23 08:35 浏览: 字体:  

一片茶叶的生命之旅
一片茶叶的生命之旅

  人的生命是一次旅行,犹如一片茶叶,在风雨中同行,根植于土地,亦将回归土地,与天地同眠。无声地舒展,淡然地收尾,沉静,清纯、清苦、清香,那是生命的滋味,茶的滋味。  

  一片茶叶要经历多少风雨,才能成型;一个人要阅历多少浮沉,才能迈向成熟与成功?一片鲜亮的茶叶从茶枝上走下,要忍受多少煎熬,才能百炼成茶?生命从孕育到第一声啼哭,要经历多少脉动,才能成就人生之旅?  

  就这样,一片茶叶开始了它的生命之旅。一片茶叶,看起来那么纤弱,放入杯中,与沸水融合,它便绽放出清香。  

  在岁月的长河中,生命何其短暂。茶叶的精彩人生就在被茶水冲泡、翻滚、碰撞,释放清香的过程中,人生的精彩就在岁月的跌打滚爬中。想让一杯茶清香怡人,就必须用沸水反复冲泡,茶叶上下沉浮,柔韧舒展,最终苦尽甘来。  

  真正的好茶经得起沸水的考验,真正的人生同样也要能承受世俗的搓揉,却始终能保持天赋与本色。好的茶就像一种人生,在如期的生命旅程中,虽然没 有发生过惊天动地的故事,没能捕捉到刻骨铭心的镜头,而只有平平淡淡,但却平凡得令人回味隽永,品味出淡泊名利的心境来。做人也应像茶一样,坦诚质朴,给 人以温暖,留给世人淡淡的清香……